NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 학습
  • 매뉴얼

학습

Java 스프링 부트를 개발하기 위한 STS (Spring Tools Suite 4) 설치하기.

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 엔지엠 관련해서 팁도 작성하고, 기능도 추가하고 싶지만~ 팁으로 작성할만한 아이디어가 없네요. 추가할만한 기능도 없습니다. 뭐랄까... 사용자가 대부분 이탈하기도 했고, 그동안 해온게 아까워서 손해를 감수하고 서비스를 유지만 하고 있네요. 그래서, 회사 업무에 도움이 될만한 내용들을 정리하고 앞으로 어떤 방향으로 나가야할까를 고민중입니다. 엔지엠을 키워줄만한 회사로 이직도 알아보고 있는데요. 코로나 시국에 어디 다른데 갈만한 곳도 없네요ㅠㅠ;

스프링과 스프링 부트는 많은 차이가 있는데요. 뭐 이런저런 내용들을 알아볼건 아니에요. 정리가 잘된 블로그들이 많으니까요. 새로운 프로젝트를 한다면~ 그냥 스프링 부트 쓰는게 정신 건강에 좋습니다. 스프링 부트에서 개발하려면 아래 사이트에서 마음에 드는 IDE를 설치하세요^^;

[ STS (Spring Tools Suite) ]

버전이 4까지 나왔네요? 아이콘도 바뀌고 뭔가 많은 부분에서 개선(?)이 된것처럼 보입니다. 포터블인것도 장점인거 같아요. 이클립스는 언제부턴가 설치형으로 바뀌었더라구요. 아무튼, 자바 개발은 이클립스를 주로 사용해왔기 때문에 비주얼 스튜디오 코드보다는 이클립스를 다운받도록 하겠습니다. 하~ 그러고보니 자바와 C#을 매번 번갈아가면서 일을 시키네요. HSMS 개발 하다가 또 이번엔 웹이지만... 머리는 안따라가고 점점 먹고 살기가 힘들어집니다ㅠㅠ;

다운로드가 완료되면 jar(자르) 파일을 더블 클릭해서 실행하세요. 자동으로 압축이 풀립니다. SpringToolSuite4.exe 실행하면 됩니다. 제 경우에는 자주 사용하는 프로그램들은 시작 화면에 고정시켜 놓고 쓰고 있어요. 뭐 개인 취향이지만~ 좀 더 빠르게 접근하려면 등록해두는게 좋겠죠?

역시 포터블 프로그램이 최고예요^^; 인스톨 위자드를 일일이 스크린샷 안찍어도 되니까요^^

회사 스테시 서버에서 디벨롭 브랜치를 클론해야 하는데요. 아직 깃 설정이 안되어 있다보니 그냥 다운로드 받아놨습니다. 프로젝트가 메이븐 기반이라서 넥서스에 접근이 되어야 하는데요. 재택근무중이라... 접근이 안됩니다. VPN도 귀찮습니다. 그래서, 몇몇 모듈은 제외시켜야 했습니다. 아무튼, 소스 위치가 아닌 다른곳에 워크스페이스 폴더를 만들고 지정하세요.

새 프로젝트가 아니고, 회사 프로젝트를 이어서 진행하기 때문에 다운로드 받은 소스를 붙여야 합니다. 그래서~ Import Projects... 를 클릭하시면 됩니다.

메이븐 프로젝트라... 이걸 선택했어요.

스프링 부트라서 war가 선택됩니다. 웹이라서 그렇죠~ 자바라면 수많은 프로젝트가 뜨겠지만, 아무튼 이렇습니다. 여담이지만, 서비스를 제공해야 하는 입장에서 성능이냐~ 프론엔드 개발자가 빠르게 개발할 수 있도록 모델링을 하느냐가 큰 이슈중에 하나 였습니다. 수백대의 장비에서 1초마다 상태 정보를 수집해서 모니터링하거나 제어할 수 있어야 했거든요. 디자인 방향이 어떻게 결정이 되었을까요? 뭐~ 목소리 큰 사람이 이기는거죠^^;

Finish를 누르면 프로젝트가 불러와집니다. Debug as에서 Spring boot app을 클릭하면 서버가 실행됩니다. Application.ymlRestful API 관련 설정들이 있으니, 확인 후 브라우저에서 알맞게 입력하고 테스트 해보면 됩니다. 개인적인 프로젝트면 좀 더 자세하게 설명해드릴 수 있는데... 회사에서 진행하는 고객사 정보가 있다보니 한계가 있네요. 아무튼~ 개발자라면 이정도 내용으로도 충분하리라 생각합니다^^

실행 하자마자 에러가 똭~

Logging system failed to initialize using configuration from 'file:E:/Projects/NGM/backend/src/main/resources/logback-spring.xml'
    java.io.FileNotFoundException: E:\Projects\NGM\backend\src\main\resources\logback-spring.xml (지정된 경로를 찾을 수 없습니다)

Application.yml 파일에서 적절하게 내용을 수정해주세요.

## Logging Config File Path. replace CONFIG_FILE_ABSOLUTE_PATH below or use classpath:logback-dev.xml  
    ## (ex. linux: file:/home/NGM/app/config/logback-prod.xml , window: file:C:/app/config/logback-prod.xml)
    ## logging.config: classpath:logback-dev.xml
    logging.config: file:D:/CompanyProjects/backend/src/main/resources/logback-spring.xml

프론엔드가 앵귤러로 되어 있다보니, Restful API로 데이타를 받아오고, 비즈니스 로직을 처리하는 서버가 필요한데요. 이 역할만 하는거라서 별도로 UI나 뭔가 있는건 아닙니다. 다만, 프론엔드에서 HttpClientModule을 이용해서 GET으로 데이타를 받아오는지 테스트하면 되는거죠^^; 이제 재택근무도 끝나고 바쁜 일상으로 돌아가는군요~ 코로나로 근 1년 동안 재택 근무를 하다보니 몸이 많이 상했습니다. 뭐 엔지엠 때문에 스트레스 받은게 더 크지만요ㅋㅋㅋ;

기획중인 웹 매크로 프로그램도 진행시켜야 하는데... 정말 몸이 2개라면 좋겠어요ㅠㅠ;

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.