NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 학습
  • 매뉴얼

학습

기타 Stash & GIT 연동 및 소스 커밋과 푸시하기. (Visual Studio, Visual Studio Code, Ecli…

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 소스를 효율적으로 관리하기 위해서 회사에서는 아틀라시안社의 비트버켓과 스테시를 사용하고 있습니다. 보통은 깃헙을 사용하는데요. 회사는 프라이빗한 리포지토리가 필요하기 때문이죠. 아무튼~ 지라(JIRA)라는 프로젝트 관리 및 협업툴을 제공하는 회사입니다. 자바 개발하시는 분들은 아마 대부분 알고 있을듯하고요. 닷넷쪽은 아마도 TFS를 사용했을겁니다. 근래에는 닷넷도 깃헙이나 비트버켓으로 이동한거 같긴해요^^; CC/CQ할 때가 엊그제 같은데 세월이 참 빠르군요. 아무튼~ 새로운 개발에 투입되면 스태시 주소를 하나 받을겁니다. 물론, 프라이빗한 환경이기 때문에 인트라넷에 접근할 수 있는 VPN이나 계정도 받아야하죠~

클론을 누르세요~ 그리고, 웹 주소를 복사해둡니다. 소스트리를 사용하면 아래 Clone in Sourcetree를 클릭하세요.

VSC를 실행하고, ①소스 콘트롤을 클릭하세요. ②GIT SCM이 설치되지 않아서 설치를 먼저 해야겠네요~

윈도우용으로 다운로드 후 설치를 진행하세요~

옵션들이 많은데요. 여기서 GIT 설치에 대해서 자세히 알아볼수는 없으니~ 각각의 옵션들이 궁금하시면 블로그를 검색해보세요^^; 저는 기본으로 설치했습니다. 아무튼 설치가 완료되면 소스를 클론할 폴더로 이동하세요. 그리고, 우클릭하면 Git GUI Here를 선택하세요. CMD에서 해도 되긴하는데... 아무래도 GUI가 좋죠^^;

저장소에 클론할 소스가 이미 있으므로, Clone Existing Repository를 선택하세요.

스태시에서 복사한 클론 주소를 넣고~ 대상 위치를 선택해줍니다. 이미 작업 폴더는 선택했기 때문에 소스가 위치할 폴더만 지정하면 됩니다.

클론할 소스량에 따라서 다운로드하는 시간이 결정되겠죠?

VSC(Visual Studio Code)에서 소스 폴더로 이동한 후 프로젝트를 열어줍니다. 소스 콘트롤에서 ...을 누르면 Checkout to... 메뉴가 보입니다. 스테시를 사용하면, master 브랜치에 업스트림 권한이 없을거에요. 회사마다 다르긴 하겠지만, 디벨롭 브랜치에서 작업하고 풀 리퀘스트를 요청해야 합니다. 이 때 이슈 번호가 있으면 같이 연결해야죠. 릴리즈가 나가는거라면 빌드 마스터에게 태깅도 알려줘야 합니다.

디벨롭 브랜치를 선택하고, 변경된 소스를 커밋하면 됩니다. 서버로 올리려면 푸시도 해줘야겠죠~

이클립스도 방식은 동일합니다. STS는 Git Repositories에서 동일하게 진행하면 됩니다.

비주얼 스튜디오에서도 방식은 동일합니다. 비슷한 IDE들인데도 설정에 약간씩 차이가 있습니다. 대략적인 흐름은 대동소이해서 VSC에서 한번 해보면~ 다른 IDE에서도 충분히 할 수 있을거예요. 중요한 점은 소스를 클론한 후 develop 브랜치로 체크아웃 해야 한다는 겁니다. 그 후에 작업하고, 커밋하고 푸시하면 되요^^;

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.