NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 팁 앤 테크
  • 매뉴얼

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

팁 앤 테크

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

본 사이트의 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 복사, 게재, 배포 등을 금합니다.

기타 3부 - 스크립트 또는 이미지 공유 및 이전 버전으로 복구하기

페이지 정보

본문

안녕하세요. 소심비형입니다. 스크립트와 이미지를 형상 관리하는 방법에 대해 알아보고 있는데요. 이미 1부와 2부에서 형상 관리 시스템은 구축했습니다. 오늘은 형상 관리 시스템을 어떻게 운용하고 사용할 수 있는지 알아보도록 할께요. 이전 내용에서 모든 스크립트와 이미지 앞에 자물쇠가 표시되어 있었다는걸 알고 계실겁니다. 그래서 변경점을 발생시키기 위해 엔지엠 에디터에서 스크립트를 열고 수정해야 합니다. 여러분도 사용중인 스크립트를 열고 액션을 몇개 추가한 후 저장하세요.

2부에서 만든 빈 프로젝트를 비주얼 스튜디오에서 실행하세요. 아래 그림과 같이 수정한 스크립트의 자물쇠가 풀어진 것을 볼 수 있습니다.

수정된 내용을 서버에 반영하면 히스토리가 생성됩니다. 아래와 같이 해당 스크립트에서 우클릭 후 커밋을 클릭하세요.

간단한 수정 사항을 작성하시고, 모두 커밋 후 푸시를 클릭하세요.

만약, 아래와 같이 경고창이 뜨면 2부에서 생성한 프로젝트를 선택하고 리포지토리 게시를 클릭하세요.

정상적으로 서버에 푸시가 되었습니다. "웹에서 확인하세요."를 클릭하세요.

이미지와 스크립트 폴더가 서버에 푸시된 것을 확인할 수 있습니다.

다시 비주얼 스튜디오로 돌아와서 변경된 스크립트에서 우클릭 후 소스 제어 > 기록 보기를 클릭하세요. 아래 그림처럼 초기 커밋(최초 업로드)과 변경점 설명이 시간별로 기록됩니다.

만약, 스크립트를 원하는 시점으로 되돌리고 싶으면 해당 시점의 스크립트에서 우클릭 후 되돌리기를 클릭하세요.

이렇게해서 아주 심플하게 스크립트와 이미지에 대해 형상관리 하는 방법에 대해 알아봤습니다. 사실, 이것 저것 주저리 주저리 설명할게 끝도없이 많지만~ 여기서 다 풀어놓기에는 무리가 있습니다. 참고로, 커스텀 모듈이나 디자이너도 이와 같은 방식으로 형상 관리를 한다면 좀 더 효율적으로 프로젝트 또는 소스를 관리할 수 있습니다.

안전하고 행복한(?) 코딩생활 하세요^^

감사합니다.

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.