NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 커뮤니티
  • 강좌 노하우
  • 커뮤니티

사용자가 직접 강좌와 노하우를 작성하는 공간입니다.

강좌 노하우

사용자가 직접 강좌와 노하우를 작성하는 공간입니다.

에디터 아두이노 연결 됬는지 안됬는지 확인 꿀팁 및 오류시 간단한 조치포함

페이지 정보

본문

하 정말 쓰고싶지 않는 포스팅입니다

이걸 사실 꿀팁이라고 해야 하나 아니면 이걸 강좌로 읽을만큼 가치가 있을지 없을지 모르겠지만 

완전 생초보를 위해 ㅁㅇx ㄱx ㅂx ㅌxxxxx 등등 여러가지 작업들을 하시면 서 아두이노가 연결됬는지 혹은 아두이노가 잘 작동하는지 모르시는분들이 많아서 아주 간단하면서도 확실하게 확인 가능한 그리고 두번다시 질문이 없길 기도하면서 꿀팁 + 오류가 났을시 조치에 대해서 올려보겠습니다....... ㅠㅠ (사실 엄청 쉬움)

에 엄청 쉽죠?

저렇게 연결해서 작동 시킨다음 키보드나 마우스가 움직일때마다 노랑불이 깜빡 깜빡 거리면 정상적으로 아두이노 연결이 되서 시리얼통신을 제대로 하고 있는겁니다.

이게 끝입니다...... 엄청 간단하죠?

하지만 대부분의 사람들이 이게 작동 되는지 모릅니다 ㅠㅠ 그러니 그냥 연결 되서 뭐가 안됩니다 하시는분들이 좀 있어요........ 

자 이건 아주 간단하게 작동 되는지 안되는지만 알려드렸습니다.... 이제는 본격적으로 오류가 났을때 대처 방법입니다.....

만약 자신이 아두이노를 연결해서 포트설정까지 잘해줬는데 저게 안된다? 그럼 일단 

제일먼저 확인해줘야 할게 있습니다....

아래 그림과 같이 따라와주세요 일단 내컴퓨터의 우측을 누른후 속성을 들어갑니다

속성에 들어가면 다음과 같은 항목이 뜹니다(윈도우 10기준이에요 아마 7도 별차이 없을껍니다.

보안을 위해 개인정보는 지웠습니다 ^^

자 그럼 여기서 우린 어떤걸 누르냐? 

장치관리자를 누릅니다 아래항목을 클릭해주세요

그럼 아래와 같은 그림이 똭하고 뜹니다

겁먹지 마세요 그림만 잘따라오면 되는지 안되는지 확인할수 있어요

(흠 개인정보가약간 보이는듯 하지만 뭐 별상관 없으니 그냥 다음 항목으로 넘어가야지 ㅋㅋ)

그럼 이제 우리가 눈여겨봐야 할 항목이 하나 보일껍니다 다른건 안보이더라도 뭔가 익숙한 하나가 보이실꺼에요!!!

바로 포트!!!!! 아래 그림을 보시고 항목을 펼치기 합니다

그림과 같이 펼첬는데 저렇게 아두이노하고 레오나르도가 똭하고 보인다면 정상 안보이면 비정상

참 쉽죵?  그럼 만약 비정상이라면 어찌해야하나?

첫째 아두이노 홈페이지에서 아두이노를 다운받는다 

https://www.arduino.cc/    <- 아두이노 사이트

하지만 여러분들은 이렇게 올리면 영어가 나와서 다운을 받지 못하므로 친절하게 다운로드 링크를 걸어 드리겠습니다

https://www.arduino.cc/en/Main/Donate

요기 인데 누차 말하지만 이렇게 해도 다운을 받지 못하시는분들 있으니 더친절하게 여기서 어떤걸 클릭해야 되는지 밑에 그림을 보고 그냥 누르세요

설정을 어떻게 했느냐에 따라서 저기가 영어로 보일수도 있습니다(누차말하지만 필자는 수능 영어9등급이라는 엄청난 등급의 소유자로써 크롬번역기가 항시 가동중입니다 ㅋㅋ)

자그럼 저거 다운 받아서 해결 안된다?

그럼 두번째입니다

https://blog.naver.com/nasu0210/220258751782 이야 제가 할껄 이분이 다해줬습니다....... 감사합니다 이거도 안된다 하시는분

마지막 세번째 입니다.... 

사실 위에 2개정도 하면

어지간해서는 다되요 하지만 ngm이 어떤 원리로 작동 되는지 아시는분들은 저것만 다운받아서 안되는경우가 있을껍니다

저도 최근에 알았어요 평상시에는 문제 없었는데 윈도우 7-> 10으로 업글 하신분? 혹은 포멧하신분들? 

넷프레임 워크를 최신버전으로 바꿔주세요

넷프레임 워크의 최신버전은 다음과 같습니다.

https://www.microsoft.com/ko-kr/download/details.aspx?id=30653

요기가서 다운 받으시구 가장 중요한거 더하나........ 윈도우 업데이트 다 받으세요......... 그럼 됩니다 아니 이래도 안되면 사실 저도 몰라요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사실 이부분은 소심비형님께서 답변을 해주셔야 한다고 생각 됩니다.... 시스템 콜을 하는 부분이 많아 보이는데 아마 윈도우 업데이트 하면서 일부 코드가 과거 코드랑 좀 많이 바뀐게 아닐까 생각되요 최신버전 윈도우가 아니면 아두이노랑 통신이 잘 되지 않더라구요 ㅠㅠ..............

그러니 여기까지 해서 안된다 하면 답이 없습니다..... 그냥 문의 남겨 보세요 ㅋㅋㅋ

은근 이거 질문 하시는분이 많아서 간단하게 남겨 봅니다 .....

(커스텀을 많이 공부해서 라이브러리를 한글로 만들고 말겠어......)

이상 롤로노이였습니다.

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

profile_image

엔지엠소프트웨어님의 댓글

엔지엠소프트웨어 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 Date

잘 정리해주셨네요... 저도 몇몇부분은 하드웨어적인 부분이라 잘 몰랐던건데...
    참고로~~~ 아두이노 연결 후 사용하다가 에러나거나 중지되서 키보드가 눌린 상태라면 아두이노에 리셋 버튼 누르시면 됩니다.

롤로노이님의 댓글의 댓글

no_profile 롤로노이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 Date

오호 이건 생각하지 못했었는데 이것도 나중에 생각나면 여기에 같이 올리던지 해야겠네요 ㅋㅋ

조태우님의 댓글

no_profile 조태우 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 Date

찾던걸 여기서 찾았네요 감사합니다

기타맨이야님의 댓글

no_profile 기타맨이야 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 Date

아두이노 연결꿀팁-- 이거보고나서 주황불 들어와야 정상작동하는걸 알았습니다! 녹색불만 켜져있었는대도 잘 연결됐겠지 하고 뻘짓했었... ㅠ