NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 커뮤니티
  • 자유 게시판
  • 커뮤니티

자유롭게 글을 작성할 수 있는 게시판입니다.

자유 게시판

자유롭게 글을 작성할 수 있는 게시판입니다.

소프트웨어 카카오톡 대신 쓸 수 있는 메신저 프로그램. (네이버 라인, 텔레그램)

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 요 몇일 카카오톡 서비스에 장애가 있었는데요. 아직도 완전히 복구가 안된듯합니다. 저도 개발자다보니 시스템 이중화에 대한 고민은 항상 있습니다. 주로 대기업 프로젝트를 진행하다보니 별도의 인프라팀이 있어서 크게 신경쓰지 않는 부분이기도 합니다. 그래도 소프트웨어적으로 서버가 죽었을 때 리커버리와 Secondray로 연결해야 하는 부분들은 신경쓰지 않을 수 없습니다.

저처럼 1인 개발자로 자영업을 하시는 분들은 이번에 타격이 좀 있었을겁니다. 그래도 다행인건 주말이라 피해가 덜했을거 같긴하네요^^; 아무튼, 고객과 소통창구로 카카오톡을 이용중이라면 이번 사태로 다른 대안을 찾으시는 분들이 있을거 같네요. 저처럼요~ 

1. 네이버 라인

네이버 라인도 카카오톡처럼 메세지를 주고 받을 수 있는 메신저 프로그램입니다. 네이버에서 운영하고 있습니다. 저도 이번에 처음 네이버 라인을 설치해서 기능들을 좀 둘러봤는데요. 카카오톡하고 비슷한 부분들이 많아서 카카오톡을 버리고, 네이버 라인으로 갈아타려고 합니다. 우선, 아래 링크에서 네이버 라인을 데스크탑용으로 다운로드 합니다.

[ 네이버 라인 다운로드 ]

아이폰, 안드로이드폰 또는 데스크탑 네이버 라인이 있습니다. 핸드폰에는 이미 설치해놔서 컴퓨터에도 설치하도록 할께요. 요즘 프로그램들이 다 그렇듯이~ 설치에 뭔가 설정할건 없습니다. 이용 약관을 한번 읽어보고 계속 다음을 누르면 설치가 완료됩니다. 그러면, 아래와 같이 네이버 라인이 실행됩니다.

저는 이미 그룹을 "엔지엠소프트웨어"로 만들어놔서 목록이 하나 표시되는데요. 여러분들은 "Keep 메모" 하나만 보일겁니다. 아래 그림과 같이 좌측 하단의 "..."을 클릭하면 콘텍스트(Context) 메뉴가 표시되는데요. 여기서 "환경 설정"으로 들어가면 계정 아이콘, 상태, 자동 로그인등등을 설정할 수 있습니다.

이제 카카오톡 단톡방처럼 여러명이 대화할 수 있는 그룹을 만들어 볼께요. 카카오톡은 단톡방이지만, 네이버 라인은 그룹 채팅방입니다. 용어만 다를뿐 비슷합니다. 좌측에 친구 추가를 클릭하고, 그룹 만들기를 선택하세요.

친구를 미리 선택하고 그룹을 만들어도 되지만, 나중에 초대할거라서 그냥 넘어가도록 하겠습니다.

위에서 친구를 추가하지 않았으므로 그룹에 참가하는 맴버는 저 한명입니다. 그룹 프로필을 설정하고, 만들기를 클릭하세요.

그룹 대화방을 더블 클릭하면 아래와 같이 채팅창이 열립니다.

카카오톡에는 없는 대화 내용 보호 기능(?)도 있군요. 이 기능은 엔지엠 RPA 매크로에도 있는데... 사실 보호라기 보다는 누군가의 눈을 피하기 위한 기능에 더 가깝습니다. 업무중에 딴짓을 하다가 걸리면 좀 그렇잖아요^^; 코로나 재택 근무 시절에 원격으로 여러번 실수한 경험이 있을겁니다. 저도 재택 근무일때는 이런저런 다른일을 하다가 몇번 걸리긴 했었거든요. 요즘같이 취업이 어려운 시기에는 조심해야 합니다ㅠㅠ;

카카오톡에서 단톡방에 친구를 초대하려면 아래 그림과 같이 우측 상단의 삼선(≡)을 클릭하고, "채팅방 URL 복사"를 누릅니다. 그러면, 클립보드에 채팅방 주소가 복사되는데요. 이 주소를 초대한 친구에게 알려주면 됩니다. 그러면 대화방에 참여할 수 있어요. 참고로, 대화방 참여 코드를 설정할 수 있습니다.

네이버 라인은 카카오톡과 다르게 친구를 먼저 추가한 후 대화방에 초대해야 합니다. 친구 찾기를 클릭하세요.

전화번호로 친구를 추가합니다.

이외에 다른 사람이 나를 추가하게 하려면 컴퓨터 앱에서는 할 수 없구요. 핸드폰으로 링크를 따야 합니다. 핸드폰에서 네이버 라인을 실행한 후 우측 상단에 사람+ 모양 아이콘을 클릭하세요.

가운데 QR 코드를 클릭하세요.

아래 링크 복사를 클릭하세요.

링크 주소를 추가할 친구들에게 공유한 후 친구가 링크를 타고 들어오면 네이버 라인 앱에서 추가된 친구가 목록으로 표시됩니다. 여기서 + 버튼을 눌러서 추가하면 서로 친구가 됩니다. 이후에는 그룹 대화방에서 세로로 된 "..."을 클릭하고, 초대를 누르세요. 친구 목록이 표시되는데요. 여기서 추가한 친구를 찾아서 대화방에 초대하면 됩니다.

말로 설명하면 별거 아닌 내용도... 글로 정리하려니 생각보다 시간이 오래 걸리는군요^^; 이외에도 카카오톡과 비슷한 서비스들이 많이 있습니다. 뭔가 플랫폼을 갈아타려면 많은 노력(?)과 시간이 들어갑니다. 카카오톡을 사용하던 친구들도 다 네이버 라인으로 넘어와야겠지만요. 특히나, 저처럼 개인 사업자인 경우에는 카카오톡과 네이버 라인, 텔레그램등등... 소통 창구가 이원화되서 관리 측변에서 시간과 비용이 증가하게 됩니다. 그렇더라도 서비스에 장애가 생기면 우회할 수 있는 창구는 필요한거 같아요.

2. 텔레그램 

텔레그램도 많이 이용하는 메신저중 하나입니다. 엔지엠 RPA 매크로에서도 텔레그램과 푸시불렛 API가 있습니다. 특히나 텔레그램은 원격 제어도 가능해서 업무 자동화 RPA 매크로 프로그램들이 대부분 텔레그램 API를 지원하고 있습니다. 푸시불렛도 그렇지만요^^; 우선, 아래 링크에서 텔레그램을 설치해주세요. 저는 PC용으로 설치 했습니다.

[ 텔레그램 다운로드 ]

텔레그램도 네이버 라인과 비슷한 구조로 되어 있습니다. 카카오톡과 다른점인데요. 그룹을 만들고 친구를 추가한 후 초대하는 방식입니다. 설치가 완료되면, 텔레그램이 실행됩니다.

우측 상단의 삼선(≡)을 클릭하고, 슬라이드된 메뉴바에서 New Group을 클릭하세요.

그룹 이름을 입력하세요.

맴버를 1명 이상 선택하고, Create 버튼을 클릭해줍니다. 이 대화방에 다른 맴버를 추가하고 싶을 수 있는데요. 나중에 추가할 수 있습니다.

그룹 대화방이 아래와 같이 만들어졌습니다.

Group type을 클릭하세요.

프라이빗 그룹(Private Group)을 선택하고, 아래 링크를 대화방에 참여시키고 싶은 맴버에게 보내줍니다.

세로 "..."을 클릭한 후 확장된 Group Info에서 사람+ 아이콘을 클릭하세요.

Add Members에서 대화방에 참여시킬 사용자를 검색한 후 하단에 "Add" 버튼을 클릭하세요.

이렇게해서 카카오톡을 대신할~ 메신저 서비스 2개를 알아봤습니다. 이외에도 네이버 밴드도 있고 왓츠앱이나 페이스북등등... 종류가 많습니다. 그런데, 한국형 서비스는 아무래도 네이버 라인이 대안이 될 수 있을거 같습니다. 카카오톡에서 서비스하는 대부분의 것들이 네이버 라인에서도 되기 때문입니다. 아무튼, 카카오톡 사태로 인해 네이버 라인과 텔레그램 사용자가 많이 늘었다고 하는거 보면~ 사업과 업무는 주말에도 지속되어야 하나 봅니다. 저도 좀 답답하긴 하더라구요^^

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.