NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 커뮤니티
  • 자유 게시판
  • 커뮤니티

자유롭게 글을 작성할 수 있는 게시판입니다.

자유 게시판

자유롭게 글을 작성할 수 있는 게시판입니다.

일상 비트코인 시세 전망.

페이지 정보

본문

안녕하세요. 비트코인(Bitcoin) 시세가 계속해서 하락하고 있는데요. 큰 이슈가 터져서 앞으로도 반등은 없어 보입니다. 저같은 경우는 지인의 권유로 비트코인에 들어갔고, 작년에 회사 동료들의 주식 수익률 자랑에 그만... 잘 알지도 못하는 주식에도 투자를 했었습니다. 지금은 다 손절치고 나왔습니다. 손해 본거를 생각하면 아직도 마음이 쓰립니다. 소심한 성격이라서 크게 들어가진 않았지만, 그래도 "다시는 코인과 주식은 안한다."는 굳은 결심이 생기더군요^^;

비트코인은 1년 전에 6,000만원 하던게 지금은 2,100만원이 되었습니다. 최고 8,200만원까지 올랐던게 많이 떨어지긴 했죠. 루나코인과 FTX가 파산하면서, 안그래도 반등하기 힘든 코인시장에 엄청난 파장을 불러있으켰습니다. 더큰 문제는 FTX가 파산하면서 미국의 1위 거래소인 바이낸스도 조사에 들어갔다는겁니다. 만약, 바이낸스까지 불법적인 뭔가가 나온다면, 문제가 정말 심각할거예요. 여러분들도 아래 슈카님 유튜브를 한번 봐보세요.

개인적으로 바이낸스도 미국 검찰에서 파다보면 뭔가가 분명 나올겁니다. 심각한 사안이 아니면 다행이지만, 뭔가 크게 문제가 되면 미국의 1, 2위 거래소가 모두 문을 닫는 최악의 상황이 펼쳐질수도 있는게 현재 코인판입니다. 우리나라 코인 거래소는 기회가 될수도 있을거 같지만 제가 보기엔 리스크가 너무 큰거 같아요. 언제부턴가 자산에 거품이 끼기 시작하면서, 정당하게 노동으로 번 돈이 자산 가치의 상승률을 따라갈 수 없게 되었습니다. 그렇다보니 노동의 가치가 추락하고 너도나도 저금리로 돈을 빌려서 투자하는게 유행처럼 번지기 시작했습니다.

요즘처럼 금리가 높고, 장기화 조짐이 보이는 시기에는 은행에 넣어두는게 가장 좋은 방법인거 같아요. 저는 주식이나 코인을 모두 손절쳤기 때문에 손해가 그렇게 크지는 않았습니다. 예적금 금리가 오른다는건 현금의 가치가 올라간다는 뜻이고, 현금의 가치가 올라가면 자산을 팔아서 현금으로 가지고 있는게 좋은 선택일겁니다. 그런데, 우리나라는 부동산 비율이 높기 때문에 현금화 하기가 쉽지 않다는게 큰 문제입니다. 이로인해 시장이 침체되고 기업은 저성장에 빠지게 됩니다. 차라리 현금화하기 쉬운 주식 비중이 높았더라면 현재 상황보다는 나아지지 않았을까 생각되네요.

저 같은 경우는 현재 월세를 살고 있습니다. 그리고, 회사를 열심히 다니면서 저축하고 있어요. 언젠가 다시 기회가 올거라고 말하는 경제 전문가들이 많습니다. 그런데, 저는 크게 와닿지가 않더라고요. 인구는 점점 줄어들고 있고, 그만큼 수요도 같이 감소할겁니다. 시장 원리에 따르면 가격은 하향 조정될거 같습니다. 개인적으로 코인은 사라질거라고 생각합니다. 어떻게보면 내가 산 금액보다 더 비싸게 사줄 사람이 계속 유입이 되어야 하는데, 이 유입을 유인할만한 가치(?)를 어디에서도 찾을 수 없기 때문입니다. 주식과 다른 부분이 이거죠. 요즘은 코인으로 일확천금을 벌었다는 유튜버도 안보이더라구요.  주식 투자에 대한것도 아래 유튜버가 저에게는 도움이 된거 같아요.

저는 여전히 개발자로 새로운 기술을 배우고, 일하면서 노동으로 돈버는 걸 선호합니다. 소심한 성격탓에 투자를 하면, 마음속의 불안함을 떨쳐버릴수가 없더라구요^^; 그래서, 일찍 손절친게 그나마 손해를 조금 본 것도 있습니다. 저는 솔직히 투자로 10원이라도 벌어 본 적이 없습니다. 항상 투잡, 쓰리잡을 하면서 현금을 늘려나갔습니다. 이런저런 사업한다고 다 까먹긴 했지만요ㅠㅠ; 그래도, 회사 다니면서 학원 강의도 하고 프로그램도 계속 만들면서 뭔가 기회가 될만한 것들은 계속 찾아 다녔습니다. 지금도 찾고 있으니~ 좋은 아이디어가 있으면 언제라도 [ 제휴 문의 ] 해주세요^^b

그리고, 어느순간 깨달은게 있는데요. 지금 당장 성과가 나오지 않더라도 꾸준히 해야하고 기다릴줄 알아야 한다는겁니다. 무엇보다 주변에 홍보도 해야 합니다. 한때는 제가 만든 프로그램이 부끄러워서 주변에 잘 얘기하지 못했습니다. 그런데, 공개하고 피드백을 받으면서 계속 업그레이드 해나가는게 발전하는 지름길입니다. 참고로, 기회가 오기를 꾸준히 참고 기다릴려면 회사는 그만두면 안됩니다. 저도 회사 다니면서 엔지엠소프트웨어를 운영하고 있으니까요.

잘 모르는 분야의 투자는 항상 조심해야 합니다. 회사 동료, 언론, 유튜브의 분위기에 휩쓸려서 투자했다가 손해만 보는 사람들이 주위에 많습니다. 특히 다단계와 코인은 100프로 사기입니다. 비트코인은 내년에 1,600만원까지 떨어질거 같습니다. 제가 전문가도 아니고, 이미 코인은 관심을 두지 않다보니 어떻게 될지는 모르겠습니다. 뭔가 기술을 배우면서 버티는게 좋을지 아니면 손절치고, 저축을 늘릴지 고민이 깊어지는 시기인거 같습니다. 저뿐만 아니라 주변 지인분들도요. 빨리 경제가 회복되었으면 하는 바램이 있습니다. 회사에 몸담고 있어서 고정적인 수입이 있기 때문에 안정적이지만, 엔지엠소프트웨어의 수익은 점점 줄어들고 있거든요. 계속해서 수익이 늘어가고 있다가 저번달부터 수익이 감소하기 시작해서 그런지 답답함이 밀려오네요^^;

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.