NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 커뮤니티
  • 자유 게시판
  • 커뮤니티

자유롭게 글을 작성할 수 있는 게시판입니다.

자유 게시판

자유롭게 글을 작성할 수 있는 게시판입니다.

일상 우리나라 대표적인 사기 유형 - 중고나라

페이지 정보

본문

안녕하세요. 소심비형입니다~ 요즘 아이패드 프로 3세대를 좀 더 저렴하게 구입하고자 중고나라에서 모니터링 중인데요. 정말 말도 안되는 가격에 올라오는 상품들이 보입니다. 그래서 냉큼 연락했죠~ 하지만, 이런건 99.9% 사기라고 보시면 됩니다. 저도, 요 근래 2번이나 봤습니다. 불과 일주일 사이에 말이죠.

우선 상품 내용을 자세히 보면 카톡이나 기타 다른 메신저 아이디가 있을겁니다. 또는 교묘하게 전화번호를 남기죠. 하지만, 전화번호는 잘 없어요. 전화번호가 노출되기 때문이죠. 그래서 카카오톡같은 메신저로 유도한 후 신뢰를 주기 위해 통화를 한번 합니다. 아니면 바로 거래하자고 합니다.

아무튼, 아래와 같이 사는곳을 먼저 물어보죠. 직거래를 하면 안되기 때문에 사는곳을 물어보고 먼곳으로 대답합니다.

그리고나서 피싱 사이트로 유도를 합니다. 아래 사기꾼은 번개장터네요. 번개장터가 아닌 여러가지 방식으로 피싱사이트로 유도하니 조심해야 합니다. 일단 알려준 사이트로 접속해봅니다.

음... 일단 ① "주의 요함"이 보이는군요. 그래서, 정상적인 사이트인지 먼저 확인을 해봤습니다. 어라~??? 번개장터 도메인과 다르네요? 뭔가 의심스럽습니다. 그래서 아이디/비번을 넣기전에 ② "창 닫기"버튼을 클릭해봅니다. 당연히 동작이 안됩니다. 왜냐하면 다른 상품으로 이동한다던가 회원가입, 비밀번호 찾기 등등... 모두 가짜로 만들기는 시간과 비용이 많이 들기 때문이죠.

그럼 이제 분석을 해봅시다. 우선 아래 그림처럼 말도 안되는 아이디와 비번으로 로그인을 합니다. 이걸 보면 아마도... 들켰구나라고 생각하겠죠?

우선 뭔가 설치가 되서 내 컴퓨터에 악영향을 주는게 있는지 분석해봤습니다. 특별히 엑티브엑스나 기타 보안 관련 모듈을 빙자한 해킹툴은 발견하지 못했습니다. 이 부분도 돈과 관련된거라서 개발하기에는 부담이었을 겁니다. 대충 배송지 정보를 입력하고 결제하기 버튼을 클릭해봤습니다.

특별히 이 버튼도 뭔가 내 컴퓨터에 설치하는 모듈이 숨어있지는 않네요.

그렇습니다. 예금주가 번개페이네요? 그런데~~~ 뭔가 이상합니다. 진짜 번개장터에서 이용하는 번개페이일까요? 진짜 번개장터에 들어가서 확인해봐야겠습니다.

번개장터에 들어가서 확인하려고 했으나~ 회원 가입을 안하면 아무것도 할 수 없네요. 그래서 그냥 패스하기로 했습니다. 혹시 아시는 분 있으면 알려주세요^^; 이렇게해서 일주일동안 2번이나 만난 사기꾼들에 대해 잠깐 알아봤습니다. 다른 한명은 천안에 산다고 했는데... 전화번호로 추적이 안되더군요. 그래서 아이피로 검색해보려고 했는데요. 이미 글을 내린터라 아이피를 습득하지 못했습니다. 안타깝네요.

아래처럼 브라질에서도... 접속이 되나봅니다. 아니면 아이피 우회했겠죠?? 아무튼, 만나서 직거래하자고 했는데... 흠... 브라질까지 가야하나;

진짜 거래하려고 말을 걸었지만... 안 속을걸 알았는지 이상한 소리만하고 더이상 답이 없네요. 이 사기꾼도 중고나라에 90만원에 아이패드 프로3세대를 올려놨더라구요. 근데 의심스러운게 카테고리가 의류였다는...

홍콩도 있군요ㅎㅎ;

아무튼, 링크타고 사이트로 가봅니다~

구글 크롬이 "주의 요함"이라고 알려줍니다. 도매인도 네이버가 아니죠~ 호스트만 네이버라고 해놨네요. 여기도 피싱사이트겠죠?

중고나라에서 거래할때는 안전거래를 이용하시기 바랍니다. 그리고 유난히 싼 가격에 올라온 상품은 일단 의심부터 하세요~ 좋은 정보가 되었다면 추천, 구독 부탁드립니다.

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

profile_image

초보에오님의 댓글

no_profile 초보에오 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 Date

저도당했는데 고소하러가야합니다 ㅠㅠ  나쁜놈들이 참많아요

profile_image

거너스님의 댓글

no_profile 거너스 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 Date

저도 이런 사기꾼 만난경우 있었는데 피싱사이트인걸 알아채서 다행이지 당하는분들도 있을거같더라구요ㅠ 조심조심