NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 커뮤니티
  • 갤러리
  • 커뮤니티

세계의 다양한 소식을 이미지로 만나보세요.

갤러리

세계의 다양한 소식을 이미지로 만나보세요.

여행 화성 공룡알 화석지와 송산 그린시티 전망대.

페이지 정보

본문

햇살이 이렇게 뜨거운데... 여길 가야 하나 고민이 참 많았습니다-_-; 그래도 뭐 아이들이 가고 싶어하는데다 집에서 그리 멀지 않은곳에 있어서 쉽게 발걸음을 땔 수 있었네요.

화성 송산면(송산 포도가 유명한~) 고정리에 위치하고 있는데요. 2000년 3월 21일 천연 기념물로 지정되었다고 하네요. 듣기로는 외국에서 공룡이나 화석 연구차 자주 방문한다고 합니다. 아무튼, 큰 기대를 하고 가시면 실망할거 같아요. 좀 황량하거든요.

화성 고정리의 공룡알화석 산출지는 중생대 백악기에 형성된 퇴적층(약 8300만∼8500만년 전으로 추정)으로 시화호 간석지가 조성되기 이전에는 섬이었던 6∼7개 지점에서 공룡알화석 및 알둥지가 발견되었다. 세계적으로 공룡알 화석이 발견된 곳은 대부분 중국과 몽고 지역이었으나 시화호처럼 많은 공룡알화석이 한꺼번에 발견된 것은 매우 드문 경우이다.

시화호 화석지에는 가로·세로 50∼60cm 크기의 둥지 20여 개에서 둥지마다 5∼6개, 많게는 12개의 공룡알 화석이 발견되었다. 공룡알 화석은 보통 주먹 크기보다 작은 타원형으로 지름 11∼12cm이고, 큰 것은 14cm나 되며, 지금까지 모두 180여 개가 발견되었다. 현재 뻘로 덮여있는 부분에서도 뻘을 제거하면 더 많은 공룡알 화석이 발견될 것으로 보고 있다. 이 외에도 줄기에 마디가 있는 늪지 갈대 등의 식물화석과 생물의 흔적이 있는 화석도 대량 발견되었다. 전문가들은 공룡알 화석이 여러 퇴적층에서 발견된 점으로 미루어 시화호 일대가 약 1억년 전 공룡의 주요 서식지였던 것으로 추정하고 있다.

화성 고정리의 공룡알 화석 산출지는 공룡의 서식 근거지라는 증거 뿐만 아니라 당시의 환경 및 생태계 연구에 중요한 학술적 자료로서의 가치가 높다.

출처: 위키백과

아~ 하나 참고할 사항이 있어요. 주변에 아무것도 없기 때문에 식사를 하고 가거나 간단하게 뭐 먹을만한것을 싸가야합니다. 아무런 정보도 없이 점심 시간쯤 무작정 출발한터라 마음에 여유가 없었습니다... 배고파서...-_-;

황량하죠?

벌레들이 엄청 많습니다. 무슨 저글링 개때처럼요.

관람로는 나무데크로 되어 있는데요. 이게 일부러 이렇게 구성한건지 의구심이 마구 마구 듭니다-_-;

한바퀴 돌게끔 만들었으면 좋았을텐데..

가보시면 압니다.

사진 찍기에는 좋네요.

저곳에 공룡알들이 모여 있어요.

드디어~ 공룡알을 보았습니다. 그러나~ 아이들이 아무런 감흥이 없네요ㅋㅋㅋ;

대략 1.5km정도 되는거 같아요. 하지만~ 다시 되돌아와야 하므로 약 3km정도 되는거 같습니다. 입구에서 공룡알 화석까지 길이 U자 형태로 되어 있어요. 돈을 좀 더 투자해서 O자 형태로 했으면... 공룡알을 보고 입구로 나오면 되는것을 왜 저렇게 했는지 모를일입니다-_-;

근처에 약 5분거리에 송산 그린시티 전망대가 있어요. 화성 공룡알 화석지에 오셨다면 그리 멀지 않으니 한번 방문해볼만 합니다. 엘리베이터도 있고, 전망대 망원경도 있어서 괜찮네요~

주변 시화호의 멋진 풍경을 한눈에 볼 수 있습니다.

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.