NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 커뮤니티
  • 갤러리
  • 커뮤니티

세계의 다양한 소식을 이미지로 만나보세요.

갤러리

세계의 다양한 소식을 이미지로 만나보세요.

게임리뷰 2021년 최고의 기대작! 리니지W

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 엔씨소프트의 2021년 최고의 기대작인 리니지W를 해봤습니다. 요즘 회사 업무가 바빠서 출시일에 설치해보진 못했구요. 오늘에서야 설치하고 게임을 즐길 수 있게 되었습니다. 회사에서 유튜버들의 혹평을 보면서 이걸 해야하나 말아야 하나 고민이 깊어져만 갔는데요. 제가 보기에는... 그래픽도 좋고 재미있어 보이네요-_-;

항상 그렇듯이~ 마법사를 선택했습니다. 인게임 그래픽도 괜찮은듯해요. 다들 이게 2021년도 게임이 맞냐고 그러는데 어떤 부분에서 문제인지 잘 모르겠더라구요^^;

블레이드 앤 소울 2가 과금 문제로 말들이 많아서 해보지는 않았었는데요. 이번에는 그래도 괜찮게 나온듯합니다. 처음에 예상했던것처럼 나라별로 전쟁을 하는건 아닌거 같네요. 혈맹 컨셉은 그대로 유지되면서 글로벌 유저와 같이 게임을 즐길 수 있다는 정도인거 같습니다.

그로테스크한 분위기와 스토리로 집중하게 만드는 요소는 충분합니다. 엔씨소프트의 마지막 리니지라서 그런지 심혈을 기울여서 만든거 같아 보였습니다. 그나저나 주식은 왜 이렇게 떨어진건지 모르겠네요. 아마도~ 출시 후 반응이 그렇게 좋지는 않았나봐요. 지금은 다시 60만원선으로 복구가 된거 같기도 합니다. 요즘 회사에서도 엔씨소프트의 주식이 즐거운 이야기거리 중 하나이기도 합니다.

초반 시나리오가 끝나고, 성별을 선택할 수 있군요. 여자 캐릭터는 영화배우 누구를 닮은거 같네요.

튜토리얼이 끝나고... 인게임에서 방향키로 이동할 때 이건 뭔가... 음 조작감이... 왜 이렇죠? 이게 JRPG처럼 장판이 셀처럼 되어 있나봅니다. 방향키 한번 누를 때마다 한칸씩 움직이네요. 미세하게 이동할수는 없는거 같습니다. 이건 좀... 뭐랄까 요즘 시대에는 맞지 않는거 같아요. Full 3D게임처럼 미세한 좌표 이동이 아닌 셀 이동이라니... 혈맹원들끼리 모여서 줄 맞춰서 도열하기는 좋겠네요-_-; 한칸에 한사람씩 설 수 있으니까요.

대체적으로 정보들을 표시하는 텍스트가 너무 작은거 아닌가 싶네요. 저는 퍼플로 실행해서 크게 불편하지는 않았지만, 디스플레이가 작은 스마트폰에서는 가독성이 많이 떨어질듯 보입니다. 해상도를 800정도로 맞춰놓고, 플레이를하면 너무 답답하게 느껴지거든요. 이 부분은... 젤다의 전설할 때도 비슷했는데요. 아마도 컴퓨터 앞에 앉아서 게임을 즐겨야 할거 같습니다. 그래도 사람은 많네요^^;

한가지 더 중요한 사실을 알았습니다. 3D 게임임에도 불구하고 카메라 앵글을 조정할 수 없군요. 물론, 확대 축소도 안되는거 같아요ㅠㅠ; 카메라를 돌릴 수 없으니 너무 답답합니다. 장비에 따라 캐릭터 외형도 안바뀌는거 같아요. 여러가지 단점들이 존재하긴 하지만, 제 취향과 맞아떨어지는 부분도 있습니다. 오딘은 너무 어지럽고, 어려워서 하다가 포기했는데... 리니지W는 좀 더 쉽고 간편해서 좀 해봐야 할거 같네요.

여러분들도 한번 시작해보세요. 사람마다 차이는 있겠지만, 나름 재미있는거 같습니다. 리니지W 관련 내용을 찾아보니 출시 후 구글스토어 매출 4위를 기록하고 있다네요. 아마도, 오딘이 1위일듯하고, 나머지는 리니지M, 리니지2M이지 않을까 생각해봅니다. 카카오게임즈는 반사이익으로 주식이 많이 올랐어요. 대부분의 유저들 생각이 비슷한가봅니다. 리니지W보다는 오딘이라고 생각하는거겠죠?

재미있게 잘 즐기고 있었는데 갑자기 임시 점검이 뜨네요-_-;

지금 당장은 글로벌하게 전투가 이루어지지는 않을테니 좀 더 지켜봐야 리니지의 진짜 재미를 알 수 있을듯 보입니다. 일단 자동으로 사냥할 수 있는 여러가지 편의 기능들이 있는걸로 봐서는 저처럼 회사일하면서 게임하기에는 좋아 보여요. 다만, 나중에 과금적인 부분이 어떻게 될지는 모르겠지만~ 이 부분을 부정적으로 보시는 분들이 많은거 같습니다. 리니지W 스폰을 받은 유튜버도 있던데 대부분 댓글이 비난하는거더라구요. 게이머들이 엔씨소프트에 얼마나 감정이 안좋은지 알 수 있는 부분이 아닌가 싶네요. 트릭스터M부터 원작의 충실한 구현보다는 과금 구조에만 신경쓰다보니 이런일이 발생한게 아닌가 생각됩니다. 사실, 그렇게 못할겜처럼 느껴지진 않는데도 말이죠. 사람마다 느끼는 재미 요소가 다른데요. 저처럼 손 많이 안가는 게임을 좋아하는 유저들은 충분히 다른일하면서 게임도 즐기고 할 수 있을거 같아 보여요. 이건 다른 모바일 MMORPG도 비슷하겠지만요^^

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.