NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 커뮤니티
  • 갤러리
  • 커뮤니티

세계의 다양한 소식을 이미지로 만나보세요.

갤러리

세계의 다양한 소식을 이미지로 만나보세요.

여행 경기도에서 가볍게 등산할 수 있는 인릉산 (해발 327m)

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 오늘은 경기도 성남시 수정구 심곡동에 위치한 인릉산(인능산)에 다녀왔습니다. 성남쪽에서 올라간건 아니고요. 세곡동 리엔파크에서 출발했습니다. 세곡동에 형님이 살고 계셔서 그쪽에 주차하고 등산을 시작했습니다. 등산을 마치고 같이 점심을 먹었는데요. 의뢰로 맛집이 많은 곳이기도 합니다. 세곡동 리엔파크 아파트에는 주차하기가 좀 껄끄러울 수 있습니다. 그래서, 법수선원(서울시 강남구 헌릉로590길 109-30) 아래 공터에 주차하고 올라가시는게 좋습니다.

인릉산 (인능산)

• 주소: 경기도 성남시 수정구 삼곡동
    • 주차: 법수선원 쪽 아래 공터 주차

요즘 경기가 정말 어려운가 봅니다. 주위에... 집에서 쉬는 분들이 많아지고 있어요. 가끔씩 연락오는 지인분들도 일이 없다고 그러네요. 직장인들이야 크게 문제가 안되겠지만, 개인 사업 하시는 분들은 요즘 버티기가 정말 힘든가 봅니다. 그래도, 빚없고 저축한 여유 자금이 있으면 어느정도 버틸만 할겁니다. 고금리에 큰 빚이 있는게 문제가 될거 같아요. 아무튼, 세곡동 리엔파크에 주차하고, 약 10분정도 걸어가면 등산로가 나옵니다.

인릉산은 과거에 천림산으로 불렸다고 합니다. 인릉산이란 이름은 뒤에 순조의 능인 인릉이 위치한 지역의 조산이란 이유로 붙었습니다. 조산은 풍수지리에서 왕릉을 보살피는 산을 말하는데요. 산 아래로 내곡터널과 세곡터널이 지나갑니다. 이곳에서 발원한 물은 세곡천으로 흘러가 탄천으로 합류합니다.

세곡동에 가끔 놀러가는데요. 세곡천을 따라 자전거 타기도 좋고, 트레킹하기도 정말 좋은 곳입니다. 바로 옆에 서울 공항이 있어서 대통령이 언제 출국하고 입국하는지 알 수 있다고 하는군요. 요즘은 비행기가 너무 자주 떠서 소음이 좀 심해졌다고 합니다.

성남의 대왕저수지도 인릉산에서 내려온 물이 고여서 만들어진다고 하네요.

아래 표지판에는 인능산으로 되어 있군요.

인릉산을 지나 헌인릉과 대모산까지 트레킹이 이어져 있습니다.

겨울같지 않은 날씨네요. 오늘 낮 최고 기온이 15도까지 올라간다고 합니다. 다음주에는 날씨가... ㅎㄷㄷ 하더라고요. 비오고 영하로 떨어지고요.

인릉산은 그동안 다녔던 화성시의 산들과는 다른 분위기 입니다. 화성시에 있는 산들은 대체로 200m 고도를 가지는데요. 그렇더라도 짧은 거리를 급하게 올라가다보니 약 1시간 내외로 정상에 다다를 수 있습니다. 왕복 2시간이 걸리지 않죠. 하지만, 인릉산은 거리가 길어서 그런지 능선을 따라 계속 오르락 내리락을 반복합니다.

급경사가 지속되지는 않아서 오르기 쉬운 산입니다. 힘들만하면 잠시 쉴 수 있게 내리막이 나오고, 능선을 따라서 걷다보면 체력이 보충됩니다.

태행산이나 건달산처럼 급하게 오르막만 있는게 아니라서 미친듯이 숨차거나 다리가 후들거리는 산은 아닙니다. 왠만큼 걷기 좋아하고 지구력이 좋은 사람들은 충분히 오를만 하고요. 어르신들이 다녀오시기에도 좋은 산으로 추천할만 합니다. 하지만, 주변에 비행장 소움과 예비군들 실탄 사격 훈련등등... 아쉬운 부분들도 있습니다.

언젠가는 성남 누비길도 다 돌아보고 싶은데요. 이런저런 이유로 계속 미루고 있군요. 경기도 누비길도 아직 가보질 못했으니... 언젠가는 여유가 되겠죠?

드디어~ 인릉산 정상에 도착했습니다. 정상에서 커피 한잔 마시고, 다시 급하게 내려왔습니다. 생각보다 어르신들이 많이 계시네요.

하산할 때는 자전거들이 다니는 둘레길로 내려왔습니다. 둘레길에 보면 자전거 타지 말라고 되어 있긴한데... 자전거 타고 올라오는 분들이 많더라고요.

빨리 내려가서 점심 먹을 생각에 기분이 좋아집니다. 오늘은 쭈꾸미 덮밥을 먹을 예정입니다.

그동안 화성시 주변의 산들만 다녔는데요. 이제는 좀 더 넓혀서 수원시와 성남시쪽 산들도 다녀볼 생각입니다. 괜찮은 등산 코스와 주차 장소를 아신다면 제보 부탁드립니다^^

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.