NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 커뮤니티
  • 갤러리
  • 커뮤니티

세계의 다양한 소식을 이미지로 만나보세요.

갤러리

세계의 다양한 소식을 이미지로 만나보세요.

여행 등산 - 김포 문수산 주차 및 등산 코스

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 김포에 갈일이 있어서 문수산에 다녀왔습니다. 김포에 1시 30분쯤 약속이 잡혀 있었는데요. 약속 장소 근처에 김포에서 유명한 산이 있다고 해서 오전에 등산하고, 약속 장소로 이동했습니다. 음~ 제가 거주하는 화성 인근에 있는 산들보다 확실히 등산하는 재미가 있더라고요. 주변 풍광도 멋지고요. 아직 초록초록한 느낌은 없지만, 봄이나 가을쯤 다시 와보고 싶어지게 만드는 산이었습니다.

문수산 제3주차장

• 주소: 경기도 김포시 월곶면 문수산로 102-83
    • 주차: 일 2,000원
    • 입장료: 무료
    • 높이: 376m
    • 거리: 왕복 약 5km
    • 소요시간: 약 2시간 30분

문수산은 한남적맥의 최 북서쪽에 위치한 376m의 낮은 산입니다. 산성길을 따라 올라갈 수 있지만, 위험하기 때문에 바로 옆 등산로를 이용하는게 안전합니다. 남한산성이나 오산 세마대와 비교할 수 없을정도로 멋진 풍경을 보여줍니다. 그래서 그런지 김포의 금강산으로 불린다고 하네요. 아직 겨울인데도 멋지더라고요^^

정상에 오르면 산 아래에 염하강과 한강이 유유히 흐르고 맑은 날 강 건너엔 북한 개성의 송악산이 보입니다. 날씨도 좋고 맑았지만, 시야가 그렇게 좋지는 못했습니다. 아마도, 미세먼지가 높지 않았을까 생각되네요. 정말 아쉽더라고요. 그래서 와이프와 봄이나 가을에 다시 한번 와보기로 했습니다. 아무튼, 즐거운 산행을 할 수 있는 좋은산임에는 틀림 없습니다.

저희는 사람들이 추천해주는 코스를 이용했습니다. 문수산 제3주차장에 주차하고, 등산로를 따라서 올라갔습니다. 염하강을 끼고, 성곽길을 따라 올라가면 정말 멋진 풍경을 감상할 수 있습니다. 내려올 때는 빠르게 내려오기 위해 계단길을 이용했습니다. 나무 계단길은 제2주차장과 연결되어 있는데요. 거리는 약 400m정도 더 짧습니다.

한남정맥은 백두대간의 속리산에서 갈라진 한남금북정맥의 끝인 안성 칠장산에서 시작되어 서북쪽으로 김포 문수산에 이르는 산줄기입니다. 건달산이나 태행산처럼 급격하게 올라가는건 아니라서 여유있게 주변 풍경을 감상하면서 쉽게 오를 수 있는 산입니다. 제3주차장으로 올라가서 제2주차장으로 내려오는 등산 코스입니다. 주차장이 가까워서 이렇게 돌아서 내려오시는걸 추천드립니다.

주차장 바로 뒤에 관리사무소와 깨끗한 화장실이 있습니다. 산 중간에는 화장실이 없기 때문에 올라가기전 먼저 들리시는걸 추천합니다.

부지런히 올라가다보면 군시설이 하나 보입니다. 초소인지 탄약고인지 정확하지는 않지만요. 등산 시작부터 약 400m정도 거리에 있는데요. 여기에서 저멀리 강화대교가 보입니다.

계속해서 산길을 따라서 올라가다보면 오른쪽으로 성곽길이 보입니다. 분위기 있고 좋았어요.

저 멀리 문수산성의 문지가 보입니다.

걷기 좋은 능선길을 따라서 올라가다보면 고양이들을 자주 만날 수 있습니다. 문수산에는 먹을 것들이 많은가봐요. 다들 통통하더라고요^^

문지로 올라갈 때 좌측길로 돌아가도 됩니다. 저희는 길이 다른줄알고, 곧장 올라갔는데요. 이길은 좀 험하더라고요.

험하다라고 하니... 갑자기 파묘에서 험한것이 나온게 생각나네요-_-;

전망이 끝내주죠? 평일이라 그런지 사람이 하나도 없었습니다. 이런 때 사진찍기가 정말 좋죠~ 시야가 조금만 더 깨끗했더라면 하는 아쉬움이 많이 남는군요.

와이프와 사진 한장 찍고... 정상을 향해 부지런히 다시 이동합니다. 약속 시간이 1시 30분이라서 1시까지 주차장에 도착해야 했거든요. 가볍게 목만 축이고 출발했습니다.

문지는 산성을 출입하는 문이 있던곳을 말합니다. 지금은 데크를 설치한 전망대만 있군요. 이곳에서 잠시 쉬었다가 가도 됩니다.

오르락 내리락하는 능선길이라서 남녀노소 힘들지 않게 정상까지 갈 수 있을듯 합니다. 힘들만 하면 내리막이나 평지가 나오니까요.

성벽길을 따라 올라가면 사방이 탁 틔인 좋은 전망을 감상할 수 있습니다.

1코스 갈림길이 있는 정자로 가는길에 문수산성을 드나들 수 있는 문이 있습니다. 이곳에서 바라보는 풍경도 멋있네요.

다시 능선길을 따라서 터벅 터벅 올라가다보면 1코스 갈림길에 있는 정자에 도착하게 됩니다. 내려갈 때는 정자에서 계단으로 갈겁니다. 그러면 제2주차장으로 갈 수 있어요.

드디어 장성에 가까워졌나봅니다. 헬기장이 나오는군요.

저 멀리 정상이 보입니다. 처음 올라올 때부터 좌측으로 정상이 보이긴 했는데요. 설마 저기가 정상일까 하고 의심했습니다. 너무 멀어보여서 2km정도 가야하는곳이 맞나 싶더라고요. 그래서, 와이프랑 저긴 아닐거라고 생각했는데요. 부지런히 오르다보니 저기가 맞더라고요^^

정상에 도착하면 성 안으로 들어갈 수 있는 작은 문이 있습니다.

정상에서 바라본 풍경인데요. 위는 푸른 하늘인데... 도시는 회색으로 물들어 있네요. 고등학교 때 남한산성에 갔던적이 있습니다. 그 때의 기억은 다 사라지고 한조각의 파편만 남아있는데요. 지금도 그 때 푸른 하늘과 회색빛 성남 시내를 내려다보면서 우리가 이런곳에 살고 있구나란 생각을 했었어요. 제가 고등학생 때니까... 1992년도쯤 되었었나 봅니다. 세월 참 빠르네요. 누군가의 남편이고, 두 아이의 아빠가 되어 있으니까요.

문수산성 정상에서 잠시 쉬고, 이제 내려가야겠습니다. 올라올 때는 약 1시간 30분정도 걸렸는데요. 내려갈 때는 40분정도면 충분했습니다. 5km정도 되는 거리를 약 2시간 10분만에 오르락 내리락 했습니다. 약속만 없었더라면 여유있게 풍경도 감상하고 좀 쉬었다가 점심도 먹고 그랬을텐데 아쉽네요.

저 멀리 북한땅이 보입니다. 개성특급시라고 하는데... 잘 보이지는 않더라고요. 망원경이라도 설치해줬으면 좋았을거 같아요.

정상 반대편에 있는 전망대에서 문수산 정상을 바라본 모습니다. 둘다 보여주는 뷰가 다르니 둘다 가보세요^^

이제 1코스 갈림길 정자에서 계단을 이용해서 내려갑니다. 내려가는건 금방이었어요. 하지만, 감상할만한 풍경은 없었습니다. 그래서, 올라갈 때는 제3주차장에서 출발하고 내려올 때는 제2주차장쪽으로 가는걸 추천하나봐요. 반대로 해도 될듯한데... 잘 모르겠습니다. 아는게 없으니 남들이 추천해주는데로 갔어요 ㅎㅎ;

제2주차장에 도착했습니다. 여기서 약 10분정도 걸어가면 제3주차장에 도착할 수 있습니다.

김포에 있는 문수산은 다시 한번 와보고 싶어지는 산이었습니다. 올해가 가기전에 봄이나 가을에 꼭! 다시 와볼 생각입니다.

머라이어 캐리의 히어로 노래를 들으면서 가볍게 등산 해보세요^^

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.