NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • NGM 5
  • 매뉴얼

NGM 5의 매뉴얼입니다.

NGM 5

NGM 5의 매뉴얼입니다.

본 사이트의 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 복사, 게재, 배포 등을 금합니다.

에디터 함수 상자 - 표현식 - 문자열 치환 (Function tool box, Expression, String replace)

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 오늘 알아볼 내용은 문자열 치환입니다. 문자열 치환은 사용자가 가져온 문자열에서 특정 문자를 원하는 문자로 변경하는 작업을 말합니다. "안녕하세요. 소심비형입니다"와 같은 문자열에서 "안녕하세요."를 "반갑습니다^^"로 바꿀 때 사용하는 거죠~ 저도 밥 아저씨처럼 쉽게 설명하고 싶군요ㅠㅠ;

[ 문자열 치환 샘플 예제 ]

이 액션은 그렇게 어렵거나 복잡하지는 않습니다. 다만, 몇가지 옵션들을 제공하고 있는데요. 치환해야 할 문자가 하나인지 아니면 문자열 전체에서 치환할지 설정이 가능합니다. 우선 간단한 테스트를 위해 아래와 같이 새로운 스크립트를 추가합니다.

File > 새로 만들기 > 스크립트 (단축키: Ctrl+N)

아래 그림을 참고해서 문자열 추출 액션의 속성을 설정합니다.

1. 문자열 치환 선택
    2. 클릭 드래그앤 드롭으로 스크립트에 추가
    3. 속성에 작업 카테고리 내용을 확인

아래 그림을 참고해서 각각의 속성 값을 채워주세요.

원본 문자열은 "안녕하세요. 소심비형입니다."입니다. 그리고, 치환될 문자열에 "안녕하세요."가 있죠? 치환할 문자열에는 "반갑습니다^^"가 있고요. 이 둘이 서로 바뀌어서 결과 값에 표시됩니다.

1. 스크립트 실행
    2. 결과 값에 치환된 문자열이 표시되는지 확인
    3. 아웃풋창에 액션의 데이터 속성 표시

용도야 어찌되었든... 문자열 치환은 상당히 많은 부분에서 사용됩니다. 엑셀이나 데이터베이스와 같은 수많은 데이터를 보관하고 있는 저장소가 있을 때 특정 문자열을 찾아서 전부 바꿀 때 용이하죠~ 뭐 극단적인 예이긴 하지만 말입니다^^; 엑셀은 찾기 > 바꾸기를 통해 처리가 될 테고, 데이터베이스는 업데이트 문으로 처리가 될 테니까요~

속성 정보

기본 작업

• 사용 여부: 이 액션의 사용 여부를 설정합니다. False로 설정하면 이 액션은 실행되지 않습니다.
    • 설명: 이 액션의 부가적인 설명을 입력합니다.
    • 실행 전 지연: 이 액션이 실행되기 전 지연 시간을 입력합니다.
    • 실행 후 지연: 이 액션이 실행된 후 지연 시간을 입력합니다.
    • 아이디: 스크립트 내에서 유니크한 아이디를 입력합니다.

데이터

• 결과 값: 치환된 문자열을 표시합니다.

변수

• 가져오기: 글로벌 또는 로컬 변수에 저장되어 있는 값을 이 액션의 속성 값으로 가져옵니다.
    • 추가하기: 이 액션의 속성 값을 글로벌 또는 로컬 변수에 저장합니다.

작업

• 문자열 치환 옵션: 치환될 문자열이 중복되어 있을 때 하나만 할지 전체를 할지 결정합니다.
    • 원본 문자열: 치환할 문자열이 포함되어 있는 원본 문자열입니다.
    • 치환될 문자열: 원본 문자열에서 치환하고 싶은 문자열을 입력하세요.
    • 치환할 문자열: 치환될 문자열을 대체할 문자열을 입력하세요.

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.