NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • NGM 5
  • 매뉴얼

NGM 5의 매뉴얼입니다.

NGM 5

NGM 5의 매뉴얼입니다.

본 사이트의 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 복사, 게재, 배포 등을 금합니다.

원격 제어 [원격 제어] 외부 API - 텔레그램 - 연결 (External API, Remote control with telegram…

페이지 정보

본문

안녕하세요. 소심비형입니다. 이제 NGM에서 제공하는 기본적인 기능들에 대해 마무리할 시간이 다가오는군요. 원격 제어 관련된 텔레그램과 푸시불렛이 끝나면, 시리얼 통신을 이용해서 하드웨어 방식으로 사용할 수 있는 방법까지 매뉴얼을 만들면 끝입니다. 지루하더라도 마지막이 보이기 시작하니 여유가 좀 생기는 거 같네요^^;

텔레그램을 이용해서 원격으로 제어하려면 먼저 사용자의 핸드폰 또는 원격 컴퓨터에 텔레그램이 설치되어 있어야 합니다. 아래 내용을 참고해서 텔레그램 설정을 따라해보세요. 웹사이트에 접속하면 다운로드할 수 있습니다.

다운로드 사이트 ]

윈도우 PC버전을 다운로드합니다. 물론, 핸드폰에 설치해도 됩니다. 다운로드가 완료되면 설치를 시작합니다.

프로그램 설치 위치를 선택하고 Next를 클릭하세요.

중요하진 않지만~ 시작 메뉴를 만들 폴더 위치도 설정하고 Next를 클릭하세요.

바로가기 아이콘도 만듭니다. 컴퓨터용이다 보니 이것저것 선택해야 하는 것들이 많군요. 핸드폰이라면 귀찮게 안 물어볼 텐데 말이죠~

마지막으로 내가 선택한 정보들이 맞는지 확인합니다. 이제 Install을 클릭하면 설치가 진행되겠네요.

정상적으로 설치가 되었군요. Finish를 클릭하면 자동으로 실행됩니다. 안되면 시작 메뉴에 등록된 텔레그램을 실행 시키세요~

아래 그림처럼 텔레그램이 실행되면 "한국어로 실행"을 클릭하세요.

대화 시작하기 버튼을 클릭하세요.

자신의 전화번호를 입력하고 다음을 클릭하세요. 인증코드를 입력하면 텔레그램에 접속됩니다. 핸드폰의 경우도 위와 비슷하게 인증을 받아야 합니다. 추가로, 주소록과 미디어 및 사진에 액세스 권한도 부여해야 하죠.

아래 그림처럼 상단에 봇파더(botfather)를 검색하세요. 검색된 봇파더를 더블 클릭하여 대화방에 들어갑니다.

원격 제어에 필요한 봇을 만들어야 합니다. 아래 그림처럼 "/newbot"을 입력하세요.

① 새로운 봇의 이름을 알려 달라고 합니다.

② 만들고 싶은 봇의 이름을 입력하세요.

봇의 이름은 마지막에 Bot로 끝나야 한다는군요. ① 아래처럼 이름을 변경하고 다시 해봅니다.

성공했습니다. 이제 NGM_RemoteBot이 만들어졌습니다. 여러분들은 각자 자신의 봇 이름을 사용해야 합니다. 아래 그림처럼 Access token(액세스 토큰)이 발급됩니다. 이 토큰을 NGM 원격 제어에 사용하므로 복사해둡시다.

NGM을 실행한 후 옵션의 원격 제어를 실행하세요. 그리고 위에서 발급받은 액세스 토큰을 아래 그림처럼 붙여 넣기 하세요.

다시 텔레그램으로 돌아와서 내가 만든 봇을 활성화시켜야 합니다. 아래 그림처럼 검색하여 봇 대화방으로 들어가세요.

시작 버튼을 클릭하세요.

주소창에 https://api.telegram.org/bot<엑세스 토큰>/getupdates 를 입력하고 이동하세요. 아래 그림처럼 {"ok" :true, "result" :[]} 가 표시되면 봇 활성화가 정상적으로 이루어진 것입니다.

이제 내가 만든 봇과 메시지를 주고받을 챗 아이디를 알아내야 합니다. 텔레그램에서 메세지를 아무거나 하나 보내고, 위 주소로 다시 접속해보세요. 챗 아이디를 복사해 둡니다.

다시 NGM의 옵션으로 돌아와서 챗 아이디를 입력하고 자동 연결에 체크하세요. 그리고, 저장을 누른 후 연결을 클릭하세요.

여기까지 텔레그램에 대한 설정이었습니다. 이제 텔레그램을 이용하여 NGM을 원격으로 제어할 수 있으며, 특정 상황에서 메시지 또는 이미지를 전송받을 수 있습니다. 우선 간단한 테스트를 위해 아래와 같이 새로운 스크립트를 추가합니다.

File > 새로 만들기 > 스크립트 (단축키: Ctrl+N)

이미 옵션의 원격 제어에서 연결했으므로, 이번에는 간단하게 기능에 대한 설명만 하고 끝내도록 하겠습니다. 아래 그림을 참고하여 스크립트에 텔레그램의 연결 액션을 추가합니다.

1. 우측 하단에 외부 API 탭 클릭
    2. 텔레그램 카테고리에 연결 클릭
    3. 드래그 앤 드롭으로 스크립트에 추가
    4. 속성 탭 클릭

위에서 알아낸 액세스 토큰과 챗 아이디를 속성에 입력하고 실행하세요. 이미 연결되어 있기 때문에 아래 그림처럼 표시됩니다.

1. 챗 아이디를 입력하세요.
    2. 엑세스 토큰을 입력하세요.
    3. 스크립트를 실행합니다.
    4. 이미 연결되어 있으므로 경고 메시지가 출력됩니다.
    5. 텔레그램에 연결되어 있다는 정보를 확인할 수 있습니다.

속성 정보

기본 작업

• 사용 여부: 이 액션의 사용 여부를 설정합니다. False로 설정하면 이 액션은 실행되지 않습니다.
    • 설명: 이 액션의 부가적인 설명을 입력합니다.
    • 실행 전 지연: 이 액션이 실행되기 전 지연 시간을 입력합니다.
    • 실행 후 지연: 이 액션이 실행된 후 지연 시간을 입력합니다.
    • 아이디: 스크립트 내에서 유니크한 아이디를 입력합니다.

변수

• 가져오기: 글로벌 또는 로컬 변수에 저장되어 있는 값을 이 액션의 속성 값으로 가져옵니다.
    • 추가하기: 이 액션의 속성 값을 글로벌 또는 로컬 변수에 저장합니다.

작업

• 챗 아이디: 텔레그램으로부터 생성한 봇의 챗 아이디를 입력합니다.
    • 토큰: 봇에 액세스 하기 위한 토큰 값을 입력합니다.

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해 줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.