NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • NGM 5
  • 매뉴얼

NGM 5의 매뉴얼입니다.

NGM 5

NGM 5의 매뉴얼입니다.

본 사이트의 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 복사, 게재, 배포 등을 금합니다.

원격 제어 [모니터링] 외부 API - 푸시불릿 - 연결 (External API, Monitoring with pushbullet, C…

페이지 정보

본문

안녕하세요. 소심비형입니다. 집에서 매크로를 실행해두고, 회사에 출근합니다. 근데 이상하게도 퇴근해서 집에 오면 매크로가 멈춰있는 경우가 있죠? 그래서, 집에서 돌고 있는 매크로가 문제가 없는지 궁금할 때가 종종 있습니다. 그래서 모니터링이 필요한 거죠^^;

물론, 텔레그램만 이용해도 충분합니다. 하지만, 푸시불렛도 이미 만들어둔 상태라서... 설명은 하고 넘어가야겠죠-_-; 저도 이제 매뉴얼 작성하는 일에 지쳐가는군요~ㅋ 아무튼, NGM은 윈도우 재시작 시 자동으로 실행할 수 있도록 되어 있습니다. 윈도우 재시작 스크립트를 등록해놓고 컴퓨터에 문제가 있으면 컴퓨터를 재시작하고 스크립트를 실행시킬 수 있죠^^; NGM 또는 텔레그램이나 푸시불렛이 문제가 없다는 전제가 있어야 하지만요^^

푸시불렛은 아래 사이트에서 다운로드할 수 있습니다. 핸드폰, 태블릿 또는 일반 컴퓨터에 설치할 수 있습니다.

다운로드 사이트 ]

윈도우 PC버전을 다운로드합니다. 물론, 핸드폰이나 브라우저에 설치해도 됩니다. 다운로드가 완료되면 설치를 시작합니다.

다운로드한 파일을 더블 클릭해서 설치하세요. 환영 인사말을 확인하고~ Next를 클릭합니다.

프로그램 설치 위치를 선택하고 Next를 클릭하세요.

중요하진 않지만~ 시작 메뉴를 만들 폴더 위치도 설정하고 Next를 클릭하세요.

바로가기 아이콘도 만듭니다. 컴퓨터용이다 보니 이것저것 선택해야 하는 것들이 많군요. 핸드폰이라면 귀찮게 안 물어볼 텐데 말이죠~

마지막으로 내가 선택한 정보들이 맞는지 확인합니다. 이제 Install을 클릭하면 설치가 진행되겠네요.

정상적으로 설치가 되었군요. Finish를 클릭하면 자동으로 실행됩니다. 안되면 시작 메뉴에 등록된 푸시불렛을 실행시키세요~

아래 그림처럼 푸시불렛이 실행되면 구글 또는 페이스북 계정을 통해서 로그인할 수 있습니다.

구글 또는 페이스북 계정으로 로그인하세요. 아래 그림처럼 푸시불릿이 시작됩니다.

푸시불릿이 실행되었습니다.

이제 NGM과 통신하기 위한 토큰을 발급받아야 합니다. 다시 홈페이지로 이동한 후 아래 그림처럼 토큰을 발급받으시기 바랍니다. Settings > Account > Create Access Token을 클릭하세요.

NGM을 실행한 후 옵션의 원격 제어를 실행하세요. 그리고 위에서 발급받은 액세스 토큰을 아래 그림처럼 붙여 넣기 하세요. 자동 연결에 체크하고 저장 후 연결을 클릭합니다.

푸시불렛에 연결되었는지 확인하세요.. 아마도, 문제 없이 설정이 완료되었을 겁니다. 푸시불릿은텔레그램보다 가볍고 인스턴트한 방식을 취하고 있으므로 좀 더 가볍게 이용할 수 있을겁니다. 하지만, 모니터링만 별도로 사용되고, 실제 제어까지 할 수 있으려면 텔레그램을 사용해야 합니다.

여기까지 푸시불릿에 대한 설정이었습니다. 이제 푸시불렛을 이용하여, 특정 상황에서 메시지 또는 이미지를 전송받을 수 있습니다. 우선 간단한 테스트를 위해 아래와 같이 새로운 스크립트를 추가합니다.

File > 새로 만들기 > 스크립트 (단축키: Ctrl+N)

이미 옵션의 원격 제어에서 연결했으므로, 이번에는 간단하게 기능에 대한 설명만 하고 끝내도록 하겠습니다. 아래 그림을 참고하여 스크립트에 푸시불렛의 연결 액션을 추가합니다.

1. 우측 하단에 외부 API 탭 클릭
    2. 푸시불릿 카테고리에 연결 클릭
    3. 드래그 앤 드롭으로 스크립트에 추가
    4. 속성 탭 클릭

위에서 알아낸 액세스 토큰을 속성에 입력하고 실행하세요. 이미 연결되어 있기 때문에 아래 그림처럼 표시됩니다.

1. 엑세스 토큰을 입력하세요.
    2. 스크립트를 실행합니다.
    3. 이미 연결되어 있으므로 경고 메시지가 출력됩니다.
    4. 푸시불렛에 연결되어 있다는 정보를 확인할 수 있습니다.

속성 정보

기본 작업

• 사용 여부: 이 액션의 사용 여부를 설정합니다. False로 설정하면 이 액션은 실행되지 않습니다.
    • 설명: 이 액션의 부가적인 설명을 입력합니다.
    • 실행 전 지연: 이 액션이 실행되기 전 지연 시간을 입력합니다.
    • 실행 후 지연: 이 액션이 실행된 후 지연 시간을 입력합니다.
    • 아이디: 스크립트 내에서 유니크한 아이디를 입력합니다.

변수

• 가져오기: 글로벌 또는 로컬 변수에 저장되어 있는 값을 이 액션의 속성 값으로 가져옵니다.
    • 추가하기: 이 액션의 속성 값을 글로벌 또는 로컬 변수에 저장합니다.

작업

• 토큰: 푸시불릿에 액세스 하기 위한 토큰 값을 입력합니다.

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해 줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.