NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • NGM 6
  • 매뉴얼

NGM 6

본 사이트의 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 복사, 게재, 배포 등을 금합니다.

에디터 외부 API - 디스코드 - 보내기 (External API, Discord, Message & Image Send)

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 디스코드로 메세지 및 이미지 또는 동영상을 보낼 수 있는 액션에 대해 설명해드리도록 하겠습니다. 테스트를 위해 디스코드를 자신의 컴퓨터에 먼저 설치하세요. 또는 디스코드 사이트에서 로그인 후 웹에서 직접 테스트할 수 있습니다. 사이트에서 로그인하세요.

[ 디스코드 사이트 ]

로그인 후 새로운 음성 채널을 만듭니다. 이미 채널이 있으신분은 건너뛰어도 됩니다.

채널 이름은 NGMsoftware로 지었습니다.

생성된 채널에서 설정(톱니바퀴 아이콘)을 클릭하세요.

좌측 메뉴에서 연동을 클릭 해줍니다.

웹후크 만들기를 클릭하세요.

새로운 웹후크가 추가 되었습니다. 아래 그림처럼 추가된 웹후크에서 펼치기를 클릭하세요.

웹후크 URL 복사를 클릭하세요. 클립보드에 복사된 주소를 메모장이나 어딘가에 붙여넣기하세요. 엔지엠 매크로에서 사용해야 합니다. 참고로, 이름(Captain Hook)은 사용자가 설정할 수 있습니다. 저는 기본값을 그대로 두고 사용하겠습니다.

이제 엔지엠 에디터를 실행하고, 새로운 스크립트를 하나 추가하세요.

우측 하단의 외부 API 탭을 클릭한 후 디스코드 카테고리의 보내기 액션을 스크립트에 추가하세요.

속성창에서 메시지에 아래와 같이 입력 해주세요.

훅 주소에는 위에서 복사한 웹후크 주소를 입력 해줍니다.

스크립트를 실행하면 엔지엠소프트웨어 채널에 메세지가 전달되는걸 확인할 수 있습니다. 그리고, TTS(Text To Speech) 사용 속성을 True로 설정하고 스크립트를 다시 실행 해보세요. 디스코드에 메세지를 보내고 채널에 참가한 모든 사용자에게 메세지를 자동으로 읽어줍니다.

이번에는 이미지 또는 동영상을 보내기 위해 채팅 채널을 하나 만들어주세요.

이 채널도 동일하게 웹후크를 하나 만들고 주소를 복사 해줍니다. 그리고, 에디터에서 훅 주소를 변경해주세요. 아래 동영상처럼 이미지를 설정하고 스크립트를 실행 해보세요. 이 예제에서는 주식 리딩방에 참여한 모든 사람에게 오늘의 주식 차트를 보내고, TTS로 자동 읽기를 했습니다. 볼륨을 크게하고 잘 들어보세요^^

이외에도 방장 아바타 사진이나 봇 또는 알림 아바타 사진을 웹 URL로 처리할수도 있습니다. 디스코드 서버를 운영하시는 분들께 유용한 기능이 될거 같네요. 참고로, 저는 디스코드를 사용하지 않다보니 어떤 기능들이 더 필요한지 잘 모르겠습니다. 필요한 기능이 있다면~ 댓글로 남겨주세요^^

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

profile_image

맑은하늘비님의 댓글

no_profile 맑은하늘비 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 Date

안녕하세요
    역으로 디스코드 내용을 읽어올 수 있는지요?

profile_image