NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • NGM 6
  • 매뉴얼

NGM 6

본 사이트의 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 복사, 게재, 배포 등을 금합니다.

에디터 외부 API - 구글 API - 스프레드시트 연결. (External API, Google API, SpreadSheet Co…

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 엔지엠 매크로의 엑셀(Excel)이 아닌 구글의 스프레드시트를 이용해서 데이터를 가져오거나 추가 및 수정이 가능합니다. 우선, 구글의 스프레드시트를 사용할 수 있는 API를 신청해야 합니다. 아래와 같이 정보를 입력하고, 계속을 클릭하세요. 당연히 자신의 정보로 입력해야 합니다.

입력한 이메일로 인증 코드가 도착했을겁니다. 이 코드를 복사한 후 무료 체험 신청 페이지에 붙여넣기 하세요.

무료 크레딧이 지급되었으니 테스트로 사용하기에는 부족함이 없을듯 하네요^^

전화번호 인증도 진행하고 계속 하세요.

마지막 3단계는 결제 정보를 입력하는 절차입니다. 국내 통신사 인증과 신용 카드를 등록해야 합니다. 이 단계는 민감한 정보들이 있어서 캡쳐를 뜨진 않았습니다. 일반적으로 사이트에 회원 가입과 비슷하게 진행되므로 크게 어렵지는 않을겁니다. 3단계가 끝나면 간단한 설문을 진행하고 완료됩니다.

추가 서비스에 대한 안내도 있는데요. 이 부분은 그냥 건너뛰기를 눌러서 스킵하세요.

API 사용 신청을 위해 [ 여기 ]를 클릭하여 이동하세요. API 사용 설정을 클릭하세요.

사용 설정을 클릭하세요.

IAM 및 관리자에서 ②서비스 계정을 선택하세요.

서비스 계정 만들기를 클릭하세요.

사용할 서비스 계정 정보를 입력하세요.

권한은 소유자로 해주세요.

아래 그림과 같이 서비스 계정이 정상적으로 생성 되었을겁니다.

API 비공개 키를 받기 위해 우측의 작업 아이콘을 누르고 키 관리를 선택하세요.

키 추가에서 새 키 만들기를 선택하세요.

권장 유형인 JSON(제이슨)을 선택하고, 만들기를 클릭하세요.

비공개 키가 자동으로 다운로드 됩니다.

만약, 이미 사용하고 있다면 구글 API 관리자로 접속한 후 자격 증명(Credentials) 파일을 다운로드 받을 수 있습니다. Google Sheets API를 클릭하세요.

사용자 인증 정보 탭을 클릭한 후 다운로드 버튼을 클릭하세요.

JSON 다운로드를 클릭하세요.

윈도우의 내문서 > 다운로드(또는 사용자가 다운로드 받은 폴더 위치)에 자격 증명 파일이 받아집니다. 엔지엠 매크로 에디터를 실행한 후 새로운 스크립트를 하나 추가하세요.

에디터 우측 하단의 외부 API 탭을 클릭하고, 스프레드시트 카테고리 안에 스프레드시트 연결 액션을 추가하세요.

에디터의 우측 하단의 속성 탭을 선택하고, 자격 증명 파일 속성을 클릭하세요. 위에서 다운로드 받은 json 파일을 선택 해줍니다.

에디터의 보기 메뉴에서 디버그를 켜놓고, 매크로를 실행하세요. 그리고, 하단의 아웃풋에 에러가 있는지 확인하세요.

에러가 발생한다면 에러 내용을 복사해서 [ 엔지엠 매크로 고객 서비스 ]방에 문의하시면 해결 방법을 답변 받을 수 있습니다.

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.