NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 학습
  • 매뉴얼

학습

C# 스타트업 & 개인사업 - 홈페이지 만들기. 3부 (웹서비스, RESTful 서버 구축 with Slim Framework, C…

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 저처럼 개인사업을 준비하시거나 스타트업을 할 때 투자를 받지 못해서 자금이 부족한 분들을 위한 내용입니다. 사실, 투자를 받거나 자본이 충분하신 분들은 비용을 들여서 홈페이지를 만드는게 좋죠. 더 중요한 일에 집중하는게 효율적일 수 있으니까요. 1시간이면 홈페이지를 뚝딱 만들 수 있지만 회사 정보 및 제품소개 같은 것들은 직접 만들어서 수정해야 합니다. 완전 초보라도 일주일이면 왠만한 홈페이지를 만들고도 시간이 남을겁니다.

저는 완전 흙수저였던지라 가진돈이 없었습니다. 빚만 있던 시기였는데요. 이 때 이곳저곳 돈을 빌리러 다니면서 참 무시도 많이 당했습니다ㅠㅠ; 물론, 투자 설명회나 스타트업 커뮤니티도 거의 반년 가까이 따라다니면서 트라이 해봤지만... 다 실패 했습니다. 이름 없는 지방대 나와서 20년 중소기업을 전전했던 저의 경력으로는 아무도 관심조차 주지 않았어요. 이렇게 거의 1년동안 사업계획서 한장 들고 돈만 빌리러 다녔습니다. 결론적으로 시간만 버렸지만요. 그래서, 결국은 회사를 다니면서 틈틈히 시간을 내서 개발하기로 했습니다. 그렇다보니 쉽고 빠르게 홈페이지를 만들 방법을 리서치하다가 Xpress Engine, 그누보드, 워드프레스등등... CMS(Content Management System) 툴들을 공부했습니다. 여러분들도 홈페이지 구축 내용을 하나씩 따라하다보면 회사 소개, 제품 소개 및 판매용 사이트를 가질 수 있을거예요.

일단, 홈페이지는 이전 시간에 구축을 완료 했는데요. XAMPP를 이용해서 아파치 웹서버와 MySQL 데이터베이스, PHP를 이용했죠? 오늘은 PHP 웹서비스 또는 RESTful을 제공하는 Slim Framework를 설치하고, 간단하게 API를 호출하는 테스트까지 해보겠습니다. 자세한 내용은 아래 동영상을 참고하세요.

컴포저 json 파일 내용입니다. 참고로, 지금은 Slim Framework가 4 버전까지 나온듯 합니다.

composer.json

{
        "require": {
            "slim/slim": "3.*"
        }
    }

위 동영상에서 사용된 코드는 아래를 참고하세요.

MyService.php

<?php
    use \Psr\Http\Message\ServerRequestInterface as Request;
    use \Psr\Http\Message\ResponseInterface as Response;

require 'vendor/autoload.php';

$app = new \Slim\App;

$app->get('/hello/{name}', function (Request $request, Response $response) {
        $name = $request->getAttribute('name');
        $response->getBody()->write("Hello, $name");

return $response;
    });
    $app->run();

이 글이 도움이 되셨다면~ 커피 한잔이라도 후원 부탁드립니다^^

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.