NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 학습
  • 매뉴얼

학습

Web XpressEngine을 이용하여 빠르게 홈페이지 만들기.

페이지 정보

본문

안녕하세요. 소심비형입니다. 웹사이트를 어떻게 만들까~~~ 여러가지로 고민하던 끝에 결국은 쉽게 쉽게 가자는 판단이 되었습니다^^; 직접 홈페이지를 모두 구성하려면 상당한 노력과 시간이 소비 되는데요. 물론, 모두 비용이죠. 특히나 Security와 Common, Based technology, Framework, Database와 같은 Non-functional requirement(비기능 요건)이 개발 기간의 80프로를 차지 합니다. 비기능 요건 또는 요구를 무시해도 프로젝트를 진행하는데 문제가 되지는 않습니다. 하지만, 1년 2년 운영하다보면 관리 측면과 운영, 유지보수 측면에서 여러가지 문제들이 나타나고 필연적으로 비용이 증가하게 됩니다.

아무튼... 주로 엔터프라이즈급 프로젝트만 진행해와서 그런지 저는 비기능 요건(Framework, Common, Architecture)에 많은 시간을 투자하는 편입니다. 그렇기에 베이스가 없는 노드나 스프링으로 개발하는건 부담이 크다고 판단되었고, 일단 빠르게 시스템을 개선하자는 취지에서 여러가지 조사를 해봤습니다. 무료로 홈페이지를 만들 수 있는 솔루션들이 존재하는데요. 대표적으로 네이버 modoo와 윅스, 워드프레스등등 많습니다. 오늘 알아볼 XpressEngine도 있군요.

네이버 모두(modoo)는 무료라는 장점이 있지만... 확장성이 저질입니다. 자유도 없고요. 그래서 패스 했습니다. 그리고, 윅스는 참 쉽긴한데 해외 서버를 임대하는 방식이라서 속도가 좋지 못합니다. 유료임에도 불구하고 말이죠. 무료로 사용할 경우 윅스 광고가 표시됩니다. 이제 워드프레스인데요. 무료로 사용가능하고, 대부분의 호스팅 업체에서 지원해주기 때문에 특별히 문제될게 없습니다. 수많은 플러그인들과 레퍼런스로 인해 원하는 대부분의 기능을 쉽게 구현할 수 있습니다. 하지만~ 처음에 배워야 할 내용이 많고, 어렵습니다.

※ 결국에는 그누보드로 결정했습니다-_-;

XpressEngine은 옛날에 제로보드로 인기 있었던 프로그램입니다. 중간에 네이버로 넘어갔었는데요. 지금은 독립해서 따로 나온건지 잘 모르겠네요. 일단, 아직도 서비스중인게 신기하기도 합니다. 그래서 걱정입니다. 인지도가 너무 없는걸 가져다 쓰는건 아닌가하구요^^; 일단, 간단히 사용해보고 워드프레스로 넘어갈지 고민해봐야 겠습니다.

우선, 이전 글에서 APM을 설치하셨죠? 저는 AutoSet으로 진행했습니다. 이제 XpressEngine을 [ 다운로드 ] 받으세요. 압축을 풀면, latest 폴더가 생깁니다. 이 폴더 안의 내용을 전부 선택(Ctrl+A)하고, 복사(Ctrl+C)하세요. 그리고, AutoSet이 설치된 폴더로 이동합니다.

설치 위치는 다를수도 있습니다. AutoSet10 > public_html폴더로 이동하여 붙여넣기(Ctrl+V)하세요. 그러면 index.php파일이 중복된다고 나올겁니다. 덮어쓰기 하세요. 그리고, 웹브라우저(크롬이나 익스플로러등등...)를 실행하고 localhost를 입력하고 이동하세요. 최초 접근이기 때문에 인스톨러 화면이 표시됩니다.

별거 아닌 내용인데... 글이 괜히 길어졌네요-_-; 이제 각자 만들고 싶은 홈페이지를 구성하고, XpressEngine의 마켓에서 무료로 제공하는 다양한 플러그인으로 이쁘게 꾸며보세요~ 사실, 마음먹고 워드프레스나 XpressEngine으로 기본 홈페이지를 만드는건 일주일도 안걸립니다. 하지만, 인증 관련과 빌링 서비스, 기타 NGM과 연동해야 하는 부분들까지 구현하려면... 생각보다 시간이 오래 걸릴거 같네요^^; 디자이너가 아니라서 그런지... 디자인이 시간 가장 많이 뺏기는 부분이기도 해요.

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.