NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 학습
  • 매뉴얼

학습

기타 2부 - 나만 빼고 다 쓰는 젠킨스를 설치 해볼까? (지속적 통합을 위한 최고의 도구 젠킨스와 소나큐브 연동하기!)

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 우리는 이미 젠킨스와 소나큐브를 설치 했습니다. 이제 이 둘을 연동해야 하는데요. 젠킨스와 소나큐브 연동은 토큰을 사용합니다. 젠킨스에서 소나큐브를 호출하기 때문에 소나큐브에서 토큰을 발행 해주고 젠킨스에서 토큰을 이용해서 작업해야 합니다. 먼저 소나큐브 웹페이지(localhost:9000)로 이동한 후 "Administratoration" 메뉴로 이동하세요.

• 메뉴: Administration > Security > Users > Tokens

Generate Tokens에 Jenkins를 입력하고 "Generate" 버튼을 클릭하세요. 하단에 생성된 토큰을 복사한 후 잘 보관해둡니다.

젠킨스 웹서버(localhost:8080)로 이동하고, 우측 메뉴에서 "Jenkins 관리"를 클릭하세요.

"플러그인 관리"를 클릭하세요.

설치 가능 탭을 클릭하고, 검색 박스에 "sonarqube scanner"를 입력하세요. 항목을 체크하고 설치를 진행합니다.

젠킨스를 재시작합니다. 아래 그림은 제시작중이라서 표시되지 않았지만, 설치 완료 후 재시작 체크박스를 클릭하면 다시 시작됩니다.

젠킨스가 리스타트하면 다시 로그인해야 합니다.

Dashboard의 ▼ 를 클릭하고, Jenkins 관리 > Global Tool Configuration으로 이동하세요.

"Add SonarQube Scanner"를 클릭하세요.

Name은 자유롭게 입력해도 됩니다. Display되는 이름이라서요~ "Install automatically" 체크를 해제하면 SONAR_RUNNER_HOME을 입력할 수 있는 박스가 생깁니다. 소나큐브 러너가 설치된 폴더 위치를 입력해주세요. 제 경우에는 소나큐브가 설치된 폴더 안에 있습니다. 입력이 완료되면 하단에 Save 버튼을 클릭하세요.

Jenkins 관리 > System Configuration)시스템 콘피그레이션)을 클릭하세요.

Name을 입력하고, 서버 URL도 입력해줍니다. 기본값이라서 굳이 입력하지 않아도 상관 없습니다. "Server authentication token"에서 "Add > Jenkins"를 클릭하세요.

아래 그림을 참고해서 설정하세요. "Secret"은 소나큐브에서 발급 받은 토큰을 붙여넣기 해줍니다.

하단의 "Save" 버튼을 클릭하여 설정을 완료합니다. 여기까지 젠킨스와 소나큐브를 연동하는 방법에 대해 알아보았습니다. 하지만~ 아직 한가지 더 남아 있는데요. 닷넷으로 만든 프로젝트를 자동 빌드되도록 설정하고, 소나큐브가 분석할 수 있도록 아이템을 추가해야 합니다. 상황에 따라 다르겠지만~ 아이템은 설정이 좀 복잡합니다. 정상적으로 동작하면 좋겠지만, 이 부분에서 문제가 많이 발생하더라구요. 예전보다 많이 개선되었으니 이번에는 좀 쉽게 셋팅을 완료할 수 있을지도 모르겠네요^^; 3부에서는 닷넷 솔루션을 빌드할 수 있도록 연결하고, 소나큐브도 처리하도록 하겠습니다.

※ 하나씩 셋팅 하면서 스샷뜨고 글 작성하고... 하루종일 작성하게 되네요-_-;

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

[이 게시물은 엔지엠소프트웨어님에 의해 2021-06-23 21:08:47 팁 앤 테크에서 이동 됨]
    • 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.