NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 학습
  • 매뉴얼

학습

Error ORA-00984: 열을 사용할 수 없습니다 (column not allowed here)

페이지 정보

본문

안녕하세요. 소심비형입니다. S사 포토 공정쪽 프로젝트를 진행하고 있는데요. PM이라 개발은 안하고 인력 및 일정 관리만 하고 있었습니다. 프로젝트 종료 시점이 다가오는데 처리해야 할 아이템이 많이 남아서 어쩔 수 없이 개발을 분담해서 하기로 했어요. 항상 그렇듯이~ 개발자들이 모두 평균적인 실력을 가지고 있는건 아니라서 문제가 발생하면 PM이 개발을 마무리 해야 하는 경우도 비일비재 합니다. 아무튼, 이미 만들어진 시스템을 최대한 활용하면서 신규 기능을 추가 했는데요. Insert 부분에서 "ORA-00984: 열을 사용할 수 없습니다"와 같은 에러가 발생합니다. MVVM 디자인 패턴이라서 컬럼 하나 추가하는데도 수정해야 할 부분들이 많네요. 쿼리도 수정해야 하고, 모델 및 뷰모델 모두 수정해줘야 합니다. 다이나믹하게 컬럼을 처리해주는게 아닌 전부 수동 매핑하게 해놔서... 이걸거면 뭐하러 디자인 패턴을 사용하나 싶기도 하더군요-_-;

"ORA-00984: column not allowed here"는 열을 사용할 수 없다라기 보다 이 위치에 열이 올 수 없다는 뜻으로 해석하는게 맞는거 같아요. 아무튼, 자료형이 varchar와 number가 혼함된 insert 문에서 순서가 바뀌거나 인덱스가 안맞아서 그런 경우였습니다. 이외에도 싱글쿼테이션이 없거나 더블쿼테이션이 들어간 경우도 이 에러를 발생시킵니다. 쿼리문을 천천히 다시 확인해보면 INSERT INTO TABLE_NAME COLUMN1, COLUMN2... VALUES (VALUE1, VALUE2...) 타입 또는 위치와 컬럼명이 잘못된 경우일겁니다. 오랜만에 다시 개발하려고 하니 어지럽네요-_-;

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.