NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 학습
  • 매뉴얼

학습

기타 이더리움 기반의 NGM 가상 화폐 만들기. (비트코인, 이더리움 만들기)

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 저는 주식이나 코인을 하지는 않습니다. 새가슴이라... 그렇기도 하지만 제 시간을 사용해서 돈으로 변환하는거에 더 익숙하기 때문인거 같아요. 일단, IT 중견 회사에 다니면서 엔지엠소프트웨어를 운영하고 있습니다. 주말에는 프로그래밍 강의(서울쪽 학원들...)를 나가기도 합니다. 그외에 전자책을 집필해서 판매하고 있고, 구글 광고등등... 정말 정신없는 하루 하루 보냅니다. 얼마전에 전자책이 어느정도 팔려서 등급이 상향되기도 했네요^^;

비트코인으로 대표되는 가상 화폐를 누구나 쉽게 만들 수 있는 방법들이 인터넷에 너무나 많은 상황입니다. 조금만 검색해보면 진짜~ 누구나 만들 수 있겠더라구요. 뭔가 양념(?)을 쳐서 투자자를 모으기만 하면 대박이 날거 같습니다!!! 테라나 루나 코인처럼요~

이 내용은 [ 블로그 ]를 참고 했습니다. 저도 처음 해보는거라서 시행착오가 있을수는 있겠지만, 하나씩 문제를 해결하다보면 새로운 코인을 만들 수 있겠죠? 첫번째로 ERC20 지갑인 메타마스크(MetaMask)가 필요합니다. 아래 링크에서 메타마스크 사이트로 이동한 후 "Download Now"를 클릭하세요.

[ 메타마스크 다운로드 ]

크롬 브라우저의 확장으로 사용할거라서 "Chrome"을 선택하고, 하단의 "Install MetaMask for Chrome"을 클릭하세요.

"Chrome에 추가"를 클릭하면 웹브라우저에 확장으로 설치됩니다.

"시작하기"를 클릭하세요.

"지갑 생성" 클릭~

계속 진행하기 위해 "동의함"을 클릭해야겠죠?

비밀번호를 입력하고, 이용 약관에 동의하기를 체크하세요. 그리고, "생성" 버튼을 클릭하면 지갑 만들기는 완료됩니다.

약 10분만에 메타마스크 암호 화폐 지갑을 만들었습니다. 정말 쉽죠~?

Ropsten(롭스텐) 테스트 네트워크로 변경하고, 구매를 눌러야 하는데요. 네트워크를 추가하진 않아서 아래 그림과 같이 ①이더리움 메인넷을 클릭하고, ②네트워크 추가를 클릭하세요. 롭스텐 테스트 네트워크는 이더리움 코인을 구매하고, 보낼 때 테스트할 수 있는 곳이라고 생각하시면 될거 같습니다. 제가 코인을 잘 아는건 아니라서요^^; 

좌측의 ①고급 탭을 클릭하세요. 스크롤을 아래로 내리다 보면, ②테스트 네트워크 보기가 보일겁니다. 끄기켜기로 변경하세요.

이더리움 메인넷을 다시 펼쳐보면~ 롭스텐 테스트 네트워크가 보일겁니다. 이외에도 여러가지 테스트 네트워크가 존재하네요.

구매를 눌러주세요~

Ether 얻기를 클릭하세요.

request 1 ether from faucet를 클릭하세요. faucet에 1 이더를 요청한다는 의미입니다. 테스트 네트워크에서 발급해주는거 같네요.

다음을 누르고...

연결을 클릭합니다.

역시... 기본 메뉴얼에 있는 사이트다보니 과부하가 걸리는지 잘 안됩니다. 그래서, 롭스텐 테스트넷에서 코인을 요청하도록 하겠습니다. 우선, 아래 그림을 참고해서 내 롭스텐 주소를 복사하세요. 그리고, [ Ropsten testnet faucet ]으로 이동합니다.

클립보드에 복사가 되었으니 Your Ropsten address에 커서를 두고 ①콘트롤 V를 눌러서 붙여넣기 해줍니다. ②Give me Ropsten ETH!를 클릭하세요.

이렇게해서 11 ETH를 받았습니다.

마지막으로 이더리움 가상 화폐를 만들 수 있는 개발 환경을 만들어야 합니다. 그런데, 개발자도 아닌데 이걸 어떻게 만들까요? 걱정하지 마세요. 그래서, 누구나 쉽게 웹에서 이더리움을 개발할 수 있는 곳이 존재합니다. 아래 링크를 클릭해서 Remix IDE로 이동하세요. 그리고, 새 파일을 추가해줍니다.

[ Remix IDE ]

저는 ngm_token.sol 이름으로 만들었습니다.

이글에 첨부되어 있는 erc20_token_create.txt 파일을 다운로드 후 아래와 같이 에디터 영역에 붙여넣기 해줍니다. 이 파일은 [ 아이디어 인벤토리 ] 블로그에 있는 파일이 원본입니다. 혹시라도 문제가 된다면 첨부 파일은 삭제될 수 있으니 해당 블로그에서 받으시기 바랍니다^^;

이 코드에서 자신에게 맞게 몇몇 내용을 수정해야 합니다. 아래 주석에 대략적인 내용이 설명되어 있습니다. 내 심볼과 코인 이름 그리고, 전체 발생 갯수를 설정하도록 되어 있어요. 코인을 분할하는 데시멀을 설정할수도 있습니다. 마지막으로 오너 어카운트는 내 코인 지갑을 말합니다.

// ----------------------------------------------------------------------------
    // Sample token contract
    //
    // Symbol        : INVEN
    // Name          : INVEN Token
    // Total supply  : 100000
    // Decimals      : 2
    // Owner Account : 0xAd61C057eD2cE6BB81f10eeC0192e3a7DEC848dc
    //
    // Enjoy.
    //
    // (c) by Idea Inven Doohee 2021. DM Licence.
    // ----------------------------------------------------------------------------

코드를 아래로 내리다보면 콘스트럭터(Constructor, 생성자)가 보입니다. 여기에서 자신의 코인으로 정보들을 수정해야 합니다.

// ------------------------------------------------------------------------
        // Constructor
        // ------------------------------------------------------------------------
        constructor() public {
            symbol = "INVEN";
            name = "INVEN Token";
            decimals = 2;
            _totalSupply = 100000;
            balances[0xAd61C057eD2cE6BB81f10eeC0192e3a7DEC848dc] = _totalSupply;
            emit Transfer(address(0), 0xAd61C057eD2cE6BB81f10eeC0192e3a7DEC848dc, _totalSupply);
        }

저는 아래와 같이 수정 했습니다. 코인은 60억개를 발생하도록 했는데요. 지구촌 모든 사람이 하나씩... ㅋㅋ;

// Constructor
        constructor() public {
            symbol = "NGM";
            name = "NGM Token";
            decimals = 2;
            _totalSupply = 6000000000.00;
            balances[0xAd61C057eD2cE6BB81f10eeC0192e3a7DEC848dc] = _totalSupply;
            emit Transfer(address(0), 0xAd61C057eD2cE6BB81f10eeC0192e3a7DEC848dc, _totalSupply);
        }

자신의 지갑 주소를 클립보드에 복사해줍니다.

그리고, 아래 그림과 같이 자신의 지갑 주소로 변경 해줍니다.

좌측 메뉴 탭에서 컴파일을 클릭하세요.

Compile ngm_token.sol 버튼을 클릭하면 정상적으로 컴파일이 완료됩니다.

내가 만든 코인을 배포해야 겠죠? 아래 그림과 같이 Deploy & Run transactions를 클릭하세요.

ENVIRONMENT를 ①Injected Web3로 변경해줍니다. 그러면 메타마스크가 자동으로 표시되고, ②다음을 클릭하고, 연결까지 클릭하세요.

CONTRACT를 ①INVENToken으로 변경하고, ②Deploy를 클릭하세요.

메타마스크가 표시되면 확인을 클릭하세요.

잠시 기다리면 출력창에 아래와 같은 메세지가 표시됩니다.

인벤토큰이 정상적으로 발급 된거 같아요. 아래와 같이 복사해주세요.

메타마스크로 다시 이동한 후 토큰 가져오기를 클릭 해줍니다.

인벤토큰을 붙여넣기하면 자동으로 ②토큰 기호와 ③십진수가 표시됩니다. ④맞춤형 토큰 추가를 클릭하세요.

짜쟌~ NGM 코인이 만들어 졌습니다. 무려 60억개가 아닌 6천만개가 생겼네요^^; 토큰 가져오기를 클릭 해보세요. 아마도, 위에서 데시멀 2자리 설정한게 계산을 잘못한거 같네요. 여러분들은 데시멀 숫자까지 포함해서 자리수를 계산해야 할거 같아요-_-;

아무튼, 6천만개의 엔지엠 코인이 만들어졌습니다.

코인 정보를 보면 제 지갑에 6천만개의 NGM 코인이 들어 있다는걸 알 수 있습니다. 이 코인은 한사람이 가지고 있다는 것(Holders)도 표시 해주네요. 

이렇게해서 간단하게 가상 화폐 코인을 만들어 봤습니다. 거래할 사람의 지갑 주소를 롭스텐 테스트넷에 등록하고, 코인을 보내면 상대방이 받을 수 있습니다. 하지만, 현금화 하기 위한 빗썸이나 코인원과 같은 곳에 등록되지 않는이상 가치는 제로입니다. 당연한 이야기겠지만요^^; 심심풀이 재미로만 봐주시고, 더 쉽고 간단한 방법이 있으면 또 알아보도록 할께요. 그나저나 요즘 주식이나 코인이 너무 떡락해서 걱정입니다. 저는 주식도 안하고 코인도 안하지만 주변 동료들이 힘들어하는거 보면 걱정되기도 하네요. 언젠가 좋은날이 오겠죠?

이 글이 도움이 되셨다면~ 커피 한잔이라도 후원 부탁드립니다^^

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

첨부파일

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.