NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 학습
  • 매뉴얼

학습

기타 Visual Studio Code(VSCode)에서 플러터(Flutter) 프로젝트 생성하기.

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 처음부터 안드로이드앱 개발을 하셨던 분들은 안드로이드 스튜디오(Android Studio)를 IDE(Integrated Development Environment, 통합 개발 환경)로 사용하는데 익숙하실겁니다. 그런데, 저처럼 intelliJ나 eclipse 또는 Visual Studio, Visual Studio Code등등... 다른 IDE가 더 익숙한 분들은 플러터를 VSCode에서 사용할 수 없을까 하는 생각을 하게 됩니다. 아무래도 개발 생산성은 익숙한 도구에서 나오니까요~ 아래 링크의 글을 참고하셔서 에뮬레이터를 실행 시켜 놓으세요.

[ 플러터 프로젝트 만들기 ]

Visual Studio Code(비주얼 스튜디오 코드)를 실행한 후 Ctrl+Shift+P를 눌러서 Command Palette... 를 실행하세요.

플러터를 설치 해줍니다. 플러터가 설치되면서 Dart(다트)도 같이 설치됩니다.

Ctrl+Shift+P를 누르고 flutter를 검색하세요. "Flutter: New Project"를 선택 해줍니다.

우측 하단에 에러 메세지가 표시되는데요. 플러터가 설치되어 있는 폴더를 지정해줘야 하기 때문입니다. Locate SDK를 클릭하세요.

플러터 SDK가 있는 폴더를 선택한 후 Set Flutter SDK folder를 클릭하세요.

Application을 클릭하세요.

프로젝트 폴더를 설정해야 합니다. 저는 D드라이브에 ngm_flutter_vsc 폴더를 만들었습니다. "Select a folder to create the project in"을 클릭하세요.

프로젝트 이름을 입력해줍니다. 저는 ngm_app로 입력한 후 엔터를 눌렀습니다.

잠시 기다리면 프로젝트가 생성됩니다. 그리고, 안드로이드 스튜디오의 에뮬레이터가 실행중이면 VSC의 우측 하단에 자동으로 에뮬레이터가 선택됩니다.

F5를 누르면 안드로이드 스튜디오와 동일하게 그래들(Gradle) 작업이 시작됩니다. 안드로이드 스튜디오보다 훨씬~ 빠르게 완료됩니다.

안드로이드 스튜디오에서 작업했던 내용이 사라지고, 에뮬레이터가 다시 초기화 되었습니다.

99라인의 코드를 아래와 같이 변경한 후 Ctrl+S를 누르세요.

잘 반영이 되었네요^^

엔지엠 매크로를 모바일 환경에서 실행되거나 또는 데이타를 주고 받을 수 있는 앱을 만들어보면 좋을거 같아요. 이제 막 학습하는 초보자 수준이라서 언제쯤 쓸만한 프로그램이 나올지는 모르겠지만요^^; 꾸준히 하다보면 괜찮은 모바일앱을 만들 수 있겠지만, 요즘 시간적인 여유가 없다보니 주말이 아니면 작업하기가 어렵군요. 틈틈히 시간나는대로 안드로이드앱과 아이폰앱을 만들어 나가면서 글도 작성하도록 하겠습니다.

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.