NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 학습
  • 매뉴얼

학습

Java 자바 버전 11로 변경하기. (Change to Java version 11.)

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 2023년 7월 19일 현재~ 자바 버전은 20까지 나온거 같네요. 저는 지금 17.0.6 버전을 사용하고 있습니다. 이번에 새롭게 도입한 자바 프레임워크가  Java 11에서만 동작하기에 어쩔 수 없이 자바 버전을 다운그레이드 해야 합니다. 기존 사용하던 자바를 삭제할 필요는 없고, 사용할 버전만 바꾸면 됩니다^^

아래 링크로 들어가서 자바 11을 다운로드 하세요.

[ Java Download ]

윈도우에서 개발을 진행하기 때문에 윈도우용 설치 파일을 다운로드 받아주세요.

자바 라이센스 문제 때문에 보통은 OpenJDK를 사용하는데요. 11버전은 오래되어서 그런지 라이센스 문제가 없다고 하네요. OpenJDK에서 11 버전을 검색해보면 다운로드 링크는 없고, 오라클 JDK를 다운로드 하라는 안내 문구만 있습니다. 만약, 자바 11보다 높은 버전이 필요하시면 OpenJDK에서 다운로드 하시는게 좋을거 같아요. 다운로드가 완료된 파일을 더블 클릭해서 설치하세요.

다른 버전의 자바가 없다면 윈도우 커멘드에서 java -version으로 현재 설치한 자바의 버전을 확인할 수 있습니다. 하지만, 다른 버전의 자바가 있다면 시스템 환경 변수에서 자바 11을 사용할 수 있게 변경해줘야 합니다.

환경 변수를 클릭하세요.

시스템 환경 변수에 JAVA_HOME을 추가하고, 자바가 설치되어 있는 경로를 설정하세요. 이 부분은 아마도 자바가 설치되어 있는 분들은 설정할 필요가 없을겁니다. 하지만, Java 11인가... 이전 버전들은 자동으로 환경 변수를 만들어주지 않기 때문에 직접 설정해야 합니다. 정확하게 몇 버전인지는 모르겠지만, MSI 형태로 제공되는 자바는 자동으로 설정되기 때문에 이 부분은 건너뛰어도 됩니다.

자바 11을 사용할거라서 설치 위치를 선택해줘야 합니다.

path에 자바 bin 폴더를 추가 해주세요. 참고로, 다른 자바 설정이 위에 있으면 자바 버전이 변경되지 않는 경우가 있습니다. 따라서, 사용할 자바 버전을 맨 위로 이동시키세요.

윈도우 커멘드를 종료하고, 다시 실행시키세요. 자바 버전을 확인 해보시면 11로 변경된걸 알 수 있습니다.

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.