NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 학습
  • 매뉴얼

학습

Database PostgreSQL 데이타베이스와 디비버(DBeaver) 설치.

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 엔지엠 매크로에서도 지원하고 있는 PostgreSQL 데이타베이스를 설치하고, 몇가지 테스트를 해보려고 하는데요. 여러분들도 저와 같이 데이타베이스를 설치하고, 테스트를 해봐요~ 우선, 아래 링크로 이동해서 데이타베이스 설치 파일을 다운로드 하세요.

[ PostgreSQL Database Download ]

위에서 Windows 를 선택하면, 아래와 같은 화면이 나오는데요. "zip archive"를 클릭하세요.

윈도우 설치 파일을 다운로드해야 하는데요. 아래 바이너리를 받을필요는 없고, 인스톨러를 다운로드해야 합니다. "installer" 링크를 클릭하세요.

아래 그림처럼 다운로드를 클릭하면 현재 최신 버전인 15.3을 다운로드 받을 수 있습니다.

다운로드가 완료되면 설치하세요.

설치 위치를 선택해줍니다. 저는 e 드라이브에 설치했어요. c 드라이브 용량이 없어서요-_-;

넥스트 버튼을 클릭해서 진행하세요.

기본 포트를 설정해줍니다. 기본 포트는 5432입니다. 저는 이미 PostgreSQL 디비가 있고, 5432포트를 사용하고 있어서 5433으로 했습니다.

언어를 한국어로 변경했습니다. 나중에 PostgreSQL Database에서 한글 처리를 위해 서버 인코딩을 UTF-8로 변경해야 합니다. 이 작업을 안하려면 기본 값으로 설치하세요.

설치가 완료 되었는데요. 피니쉬(Finish) 버튼을 클릭하기 전 Stack Builder를 실행하고, 엔터프라이즈 기능들을 추가할지 물어보는데요. 체크를 해제하고 피니쉬 버튼을 클릭하세요.

기본적으로 pgAdmin과 Command Line Tools가 설치됩니다. 하지만, 디비버(DBeaver)로 접속하는게 더 편리하기 때문에 디비버도 같이 설치 해줍니다. 요즘 MySQL이나 MariaDB, PostgreSQL등등... 대부분 디비버를 사용하고 있습니다. 커뮤니티 버전을 다운로드 하세요.

[ DBeaver Community Download ]

디비버를 설치합니다. 사용권 계약이나 동의부분들이 나오는데요. 다 체크하시고, 기본으로 설치하시면 됩니다.

c 드라이브 용량이 없으므로 e 드라이브에 설치 했습니다.

설치가 완료 되었습니다.

데이타베이스에 정상적으로 접속이 되는지 확인해볼까요? 디비버를 실행하세요.

회사 업무용 데이타베이스들이 있었는데, 전부 삭제했습니다. 여러분들은 아마도 아래와 같이 아무것도 없는 상태일거예요.

PostgreSQL을 선택하고, Next를 클릭하세요.

기본 값으로 두고, Password만 입력하고 Test Connection을 클릭하세요. 서버에 정상적으로 연결되었습니다. Finish를 클릭하면 서버가 등록됩니다.

데이타베이스에 정상적으로 연결이 되었습니다.

위에서 PostgreSQL Database의 언어를 한국어로 선택하고 설치한 경우 한글이 깨질 수 있습니다. 이런 경우에는 아래와 같이 인코딩을 확인 해보세요.

인코딩이 UTF-8로 되어있지 않으면, 서버와 클라이언트 둘다 변경 해줍니다.

다음에는 데이타베이스에 현재 상태를 체크할 수 있는 Flag를 몇개 추가한 후 글로벌하게 값을 가져와서 프로세스를 변경하는 방법에 대해 알아보겠습니다. 엔지엠 매크로에는 Global 변수와 Local 변수가 있습니다. 하지만, 매크로 프로그램 안에 Global 변수가 많다면 데이타베이스를 활용하는게 더 좋을수도 있습니다.

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.