NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 학습
  • 매뉴얼

학습

크롬 웹브라우저 다운그레이드 하는 방법. (구글 크롬 구버전 다운로드)

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 웹업무 자동화 의뢰를 받아서 스크립트를 만들어줬는데요. 윈도우 API가 아닌 웹 API를 이용해서 크롬을 사용했습니다. 아무래도 윈도우 API는 오작동하는 경우들이 많아서 웹 API를 사용한건데... 요즘 구글 크롬에 뭔가 문제가 있는지 하루에 한번씩 업데이트 패치를 하더라고요. 몇일전에 만들어준 매크로가 정상 동작하지 않는 문제가 있어서 관련 내용들을 검색 해봤습니다.

우선, 이번 구글 크롬 업데이트로 크롬 드라이버와 호환성이 깨진듯 합니다. 구글 관련 포럼에서 내용을 검색해보니... 다음 패치가 있을 때까지 다운 그레이드해서 사용해야 한다는 답변이 있더라고요. 아마도 이런 문제가 자주 있었나봅니다. 고객분들뿐만 아니라 저도 스트레스가 받으면서 문제를 해결하려고만 했으니 아까운 시간만 낭비했습니다. 고객 한분은 윈도우 8.1을 사용중이고, 윈도우 8.1에서는 구글 크롬 브라우저가 더이상 지원을 하지 않아서 자동 업데이트가 안되더라고요. 나머지 분들은 윈도우 10이라서 계속 자동 업데이트가 되고 있었습니다.

여기서 문제는 윈도우 8.1을 사용하시는 분은 잘 사용하고 있었고 나머지분들은 2~5일에 한번씩 전화가 옵니다. 안된다고... 미칠노릇입니다. 하긴... 개발자인 저도 한시간 검색해서 문제 원인을 알아낸거라서 일반인이 스스로 해결하기는 쉽지 않겠죠. 그래서, 해결 방법을 알려드리고 저도 이 내용을 참고해서 웹 업무 매크로를 만들 때는 구글 크롬 브라우저의 버전을 고정시켜서 사용해야 할거 같습니다. 일단 구글 웹브라우저가 자동으로 업데이트 되지 않도록 해야 합니다.

※ 자동 업데이트를 막기 전 원하는 버전으로 먼저 설치한 후 진행해야 합니다.

[ 구글 크롬 자동 업데이트 막기 ]

아래 링크에서 구버전 크롬 브라우저를 다운로드 받아서 설치 해줍니다. 업데이트 전 버전을 다운로드했습니다.

[ 구글 크롬 구버전 다운로드 ]

예제 스크립트는 블라인드라는 사이트에서 보험을 검색해서 자동으로 댓글을 달아주는 예제입니다. 아래 스크립트를 다운로드 받아서 테스트 해보세요.

[ 블라인드 자동 댓글 달기 스크립트 다운로드 ]

구버전 구글 크롬을 다운로드 받았으면 기존 크롬을 제어판에서 삭제 해줍니다.

압축을 푼 구버전 크롬을 설치하세요. 아래 그림과 같이 GoogleChromeStandaloneEnterprise64.msi를 설치하세요.

예제 스크립트를 실행하기 위해 설치된 구글 크롬의 바로가기에서 우클릭하고, 속성을 클릭하세요. 내용을 아래와 같이 바꿔주세요.

"C:\Program Files\Google\Chrome\Application\chrome.exe" --remote-debugging-port=2022 --user-data-dir="C:\Users\ngmas\AppData\Local\Google\Chrome\User Data"

구글 크롬을 실행한 후 블라인드 사이트로 이동합니다. 검색에 보험을 입력하세요. 그리고, 매크로를 실행하면 정상 동작합니다.

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.