NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 팁 앤 테크
  • 매뉴얼

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

팁 앤 테크

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

본 사이트의 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 복사, 게재, 배포 등을 금합니다.

에디터 오토핫키 - 파일 읽기, 파일 한줄씩 읽기. (AutoHotkey, FileRead, FileReadLine)

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 엔지엠 매크로에는 [ 엑셀 파일 읽기 ], [ CSV 파일 읽기 ], [ 텍스트 파일 읽기 ] 액션이 있습니다. 오토핫키를 이용해서 엑셀 파일을 읽는건 복잡하고 어렵습니다. 코딩 방식으로 윈도우의 COM 오브젝트를 사용해야 하기 때문입니다. 기회가 되면 오토핫키로 엑셀 파일을 어떻게 핸들링해야 하는지도 알아보면 좋을거 같네요. 하지만~ 여러분들은 엔지엠 에디터의 엑셀 API 액션들을 사용하시는게 쉽고 빠를겁니다^^; 자~ 오늘의 주제인 파일 읽기를 한번 테스트 해볼까요? 아래 그림과 같이 엔지엠 에디터를 실행하고 새로운 스크립트를 추가 하세요.

바탕화면에 아래 내용을 입력한 텍스트 파일을 하나 생성하세요. 이 파일의 이름은 "엔지엠매크로.txt"입니다.

외부 API의 오토핫키 카테고리에 [ 오토핫키 코드 실행 ] 액션을 스크립트에 추가하세요.

오토핫키에서 파일을 읽을때는 FileRead 함수를 사용합니다. 사용 방법은 아래와 같습니다.

FileRead, OutputVar, Filename

코드로 작성해보면 아래 그림과 같이 사용할 수 있습니다.

사용법이 어려운건 아니라서 다들 쉽게 따라하셨을겁니다. 스크립트를 실행하고, 결과를 확인 해볼까요? 어라~ 한글이 깨지는군요^^;

이번에는 파일 읽기로 내용을 가져와볼까요? 아래 동영상을 참고하셔서 파일의 내용을 가져와보세요. 이건 정상적으로 읽어오는군요^^;

오토핫키는 유니코드 인코딩을 사용합니다. 인코딩을 자유롭게 변환할 수 있으면 좋겠지만, 아쉽게도 인코딩 처리는 불가능합니다. 그래서, 아래 그림과 같이 텍스트 문서의 인코딩을 ANSI로 변경한 후 다시 저장해줘야 합니다.

참고로, 엔지엠 매크로의 텍스트 읽기 액션은 아래 그림과 같이 Default로 인코딩을 변경해야 합니다.

스크립트를 실행하세요. 아래 동영상처럼, 한글 파일의 내용도 정상적으로 가져오는걸 확인할 수 있습니다. 이번에는 한글이 깨지지 않죠?

FileReadLine 함수를 사용하면 파일을 한줄씩 읽을 수 있습니다. 이 함수의 사용 방법은 FileRead와 동일하지만, 마지막에 줄 번호가 추가되어 있습니다.

FileReadLine, OutputVar, Filename, LineNumber

엔지엠 매크로는 직접 변수를 사용할 수 있습니다. 그래서, 아래와 같이 코드를 작성하면 변수와 상호 작용하는 매크로를 쉽게 만들 수 있습니다.

사실, 어떤걸 사용해도 크게 문제가 되지는 않습니다. 오토핫키 코드가 익숙하신 분들은 오토핫키 코드를 사용해도 됩니다. 하지만, 일부 복잡한 로직을 만들어야 하는 경우에는 이미 쉽게 사용할 수 있도록 만들어진 엔지엠 매크로의 액션을 사용하시는게 더 좋을겁니다. 이 부분은 취향에 따라서 다를 수 있는 부분이니까요. 자신에게 맞는 방법을 사용하세요~

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.