NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 팁 앤 테크
  • 매뉴얼

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

팁 앤 테크

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

본 사이트의 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 복사, 게재, 배포 등을 금합니다.

에디터 선착순 예약 매크로 만들기 강좌 by 캠핏

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 골프나 캠핑, 폐쇄몰, 테니스, 중고차등등... 다양한 곳에서 빠르게 예약을 하기 위한 매크로를 제작해서 사용합니다. 이와 관련해서 많은 분들이 비슷한 질문을 하는데요. 매번 같은 답변을 반복하다보니 업무에 지장이 생기는 경우들이 있습니다. 그래서, 웹 API를 이용한 업무 자동화에 대해 좀 더 깊이있는 설명이 필요한거 같습니다. 이 글은 매크로가 필요 없는 예약 사이트인 캠핏을 예로 들어서 설명을 진행합니다. 천천히 따라해보시면 네이버 카페 선착순이나 밴드 선착순등등... 예약 관련 매크로를 직접 제작해서 사용할 수 있을겁니다. 웹 API 관련 내용들을 집중적으로 학습하는 글이니 참고하세요^^

[ 업무 자동화 매크로 프로그램 개발 의뢰 ]

엔지엠 매크로 에디터를 실행하고, 새로운 스크립트를 하나 추가하세요.

웹 API의 [ 연결 ] 액션을 스크립트에 추가하세요.

※ 액션 추가 방법: 더블 클릭 또는 마우스 드래그

속성을 클릭하고, 아래와 같이 설정 하세요.

• 웹사이트 주소: https://camfit.co.kr
    • 웹드라이버 설치: True
    • 아이디: camfit (자유)

저는 카라반을 선택할건데요. 캠핏 사이트에서 아래와 같이 아이콘 형식의 버튼으로 되어 있습니다. 이 버튼을 먼저 클릭해야 합니다. 우선은 클릭할 아이콘의 엘리먼트(Element: 요소)를 찾아야 합니다. 아래 동영상을 참고하셔서 카라반 아이콘 버튼의 XPath를 복사 하세요.

※ 엘리먼트란? 엘리먼트는 홈페이지 또는 웹사이트에서 텍스트나 버튼 이미지등등... 시각적으로 보이는 것들과 보이지 않는 것들을 모두 말합니다. 예를 들어서, 목록형 엘리먼트가 있다고 생각 해보세요. 여기서 목록들은 눈에 보이지만 이 목록을 감싸고 있는 테이블 또는 셀렉트는 보이지 않습니다. 홈페이지나 웹사이트, 웹페이지를 구성하는 모든 것들을 요소라고 부릅니다.

카라반 버튼을 클릭하기 위해 [ 버튼 ] 액션을 스크립트에 추가 해줍니다. 위에 연결 액션을 추가한것과 동일하게 해당 액션을 더블 클릭하거나 드래그하면 됩니다.

아래 그림과 같이 버튼 액션의 속성에서 연결 액션의 아이디를 선택하고, XPath 옵션으로 변경하세요. 그리고, 복사한 XPath 값을 요소 이름 속성에 붙여넣기 해줍니다.

정상적으로 클릭이 되는지 확인 해볼까요? 너무 빠르게 지나가서 잘 확인이 안될수도 있는데요. 캠핏에서 카라반 버튼을 클릭해서 잘 넘어갔습니다.

대부분 웹업무 자동화 매크로는 이와 같이 F12로 엘리먼트의 정보를 알아내서 버튼 또는 텍스트 액션으로 클릭하거나 내용을 인식해서 조건 처리를 해야 합니다. 오늘은 첫 시간이라서 간단하게 여기까지만 알아보고 두번째 시간에는 좀 더 의미있는 내용으로 예제를 준비하도록 하겠습니다. 다음글도 많이 많이 기대 해주세요^^

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.