NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 팁 앤 테크
  • 매뉴얼

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

팁 앤 테크

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

본 사이트의 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 복사, 게재, 배포 등을 금합니다.

에디터 네이버 예약 매크로 만들기

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 얼마전에 네이버 예약 매크로 관련해서 물어보신 분이 계셔서 급하게 테스트를 해봤습니다. 이 글을 잘 읽어보시고 순서대로만 따라하신다면 여러분들도 코딩을 몰라도 선착순이나 업무 자동화 RPA 매크로를 쉽게 만들 수 있을겁니다. 물론, 추가적인 학습이 더 필요하겠지만요! 그렇더라도 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 엔지엠소프트웨어의 매뉴얼(도움말)과 [ 고객 서비스 단톡방 ]에서 제작 도움을 드리고 있으니까요^^

엔지엠 매크로 에디터를 실행하시고 새로운 스크립트를 하나 추가하세요.

웹API의 [ 연결 ] 액션을 스크립트에 추가하세요. 일반적으로 선착순이나 댓글달기등등... 웹 업무를 자동화하려면 3가지 방법중에 하나를 선택할 수 있습니다. 첫번째는 윈도우 API를 사용해서 자동화를 만드는거고 두번째는 지금 알아볼 웹 API를 사용하는겁니다. 마지막 세번째는 웹소켓 커스텀 모듈을 사용하는 방법인데요. 세번째 방법은 미리 사이트의 구조와 패킷등등을 분석해야 하기 때문에 난이도가 가장 높습니다.

연결 액션의 속성에서 웹사이트 주소에 "https://m.booking.naver.com/my/bookings?from=myp"를 입력하세요. 네이버 예약 사이트입니다.

이 예제에서는 아쿠아리움 예약을 해볼께요. 여러분들은 공연이나 놀이동산, 전시, 펜션을 선택할 수 있습니다.

네이버 예약 사이트에서 F12를 눌러보면 아래와 같이 개발자 도구(DevTools)가 실행됩니다. 아쿠아리움을 선택하고, XPath를 복사하세요. 잘 안되시거나 모르는 부분이 있으시면 댓글로 질문 남겨주세요. 좀 더 자세하게 설명해드릴께요. 처음 이 화면을 보면 뭐가뭔지 잘 이해가 안갈수도 있거든요^^;

웹 API에서 [ 버튼 ] 액션을 스크립트에 추가하세요. 버튼 액션은 텍스트를 클릭하거나 버튼 또는 콤보박스, 체크박스, 라디오박스등등... 다양하게 사용됩니다. 우리가 마우스로 클릭하는 모든 행위들은 버튼 액션으로 처리할 수 있습니다.

아~ 하나 빼먹고 설명을 진행하고 있었네요. 위에 연결 액션을 선택하고 아이디를 설정해줘야 합니다. 저는 네이버 예약이라고 설정했습니다.

버튼 액션을 선택하고, 우측의 속성탭을 클릭하세요. 그리고, 아래와 같이 각각의 속성들을 설정 해주세요. 위에서 복사한 XPath를 요소 이름에 붙여넣기 해야 합니다. XPath는 위의 아쿠아리움 텍스트를 말합니다. 이렇게하면 웹페이지에서 아쿠아리움을 찾아서 클릭할 수 있습니다.

아쿠아리움이 클릭되었으면, 아래와같이 네이버 예약이 가능한 아쿠아리움들이 목록으로 표시됩니다. 여기서 첫번째 코엑스 아쿠아리움을 클릭하도록 할께요. 만약, 스크롤을 내려서 아래쪽에 있는 아쿠아리움을 선택해야 한다면 [ 마우스 휠 ] 액션이나 [ 마우스 이동(스와이프) ] 액션을 사용해야 합니다. 이 부분은 다음에 알아보도록 할께요. 첫번째 버튼을 복사해서 아래쪽에 버튼 액션을 하나 더 만드세요. 그리고, 요소 이름에 코엑스 아쿠아리움XPath를 붙여넣기 해주세요.

예매 버튼을 클릭하기 위해 위 동영상과 같이 버튼 액션을 한번 더 복사/붙여넣기한 후 예매 버튼의 XPath만 변경 해주면 됩니다.

8월 어린이/성인 입장권을 예매 해볼께요. 이번에도 버튼 액션을 복사한 후 XPath만 변경해주면 됩니다.

+ 버튼을 2번 클릭해서 성인 2명을 에약하도록 해주세요. 버튼 액션을 2개 복사해서 붙여넣기 한 후 XPath만 변경해주면 됩니다.

마지막으로 결제하기로 넘어가면 됩니다. 예매나 예약 또는 공연과 같이 빨리 선착순 예매가 끝나는 경우에는 스크립트를 좀 더 최적화하고 불필요한 액션들은 과감하게 제거하세요. 이런저런 정보성 액션들도 실행될 때마다 시간을 소비하기 때문에 타이트하게 동작해야 하는 작업에서는 가능하면 배제하는게 좋습니다. 실제로 예매하고 결제까지는 안할거라서 여기까지 잘 동작하는지만 확인 해볼께요.

키보드를 한번 누르거나 실행 버튼 한번 클릭으로 선착순이나 수강신청, 네이버 예약 또는 웹 업무 자동화 프로그램을 쉽게 만들어서 사용할 수 있습니다. 위에서도 보셨듯이 사이트에 연결하는 액션 하나와 버튼 여러개로 코딩 없이 누구나 만들 수 있습니다. 좀 더 복잡한 로직이 필요한 웹 업무 자동화 RPA 매크로 프로그램의 경우에는 함수나 변수와 같은 기능들도 같이 사용해야 할수도 있는데요. 이런 부분들도 복잡하거나 어려운건 아닙니다. 도움말을 보면서 천천히 학습 해나간다면 금방 매크로를 만들 수 있을겁니다^^

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.