NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 팁 앤 테크
  • 매뉴얼

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

팁 앤 테크

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

본 사이트의 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 복사, 게재, 배포 등을 금합니다.

에디터 천애명월도M으로 배우는 녹스 화면 인식 자동 사냥

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 엔지엠 매크로 또는 NGM 매크로 프로그램은 사용자가 직접 노코딩으로 PC게임, 모바일게임, 업무 자동화를 누구나 쉽게 만드는 프로그램입니다. 노코딩이란 개발자가 아닌 일반인이 쉽고 빠르게 프로그래밍할 수 있다는 의미입니다. 대부분은 개발자가 아닌 일반인이니까요^^

우선, 녹스에서 천애명월도M 게임을 설치하세요. 꼭 녹스가 아니라도 상관 없습니다. LD플레이어나 블루스택도 동일합니다.

엔지엠 매크로 에디터를 실행하고, 새로운 스크립트를 하나 추가하세요.

처음으로 게임을 실행 해볼까요? 사용자마다 천애명월도M 실행 아이콘의 위치가 다를겁니다. 그래서, 단순한 마우스 클릭이 아닌 화면을 인식해서 클릭하도록 하겠습니다. 여러분들도 아래 동영상을 참고해서 따라 해보세요. 우선, 도구 상자에서 윈도우 화면을 인식할 수 있는 이미지 매치 액션을 선택하세요. 그리고, 클릭하고 싶은 곳을 드래그해서 캡쳐한 후 마우스 클릭을 설정하세요.

아주 간단한 내용이지만 윈도우 화면에서 클릭하고 싶은 곳을 찾아서 클릭하는건 누구나 쉽게 만들 수 있습니다. 이와같이 화면을 인식해서 클릭을 이어나간다면 연속해서 동작하는 매크로 프로그램을 만들 수 있습니다. 계속해서 진행하려고 했는데요. 이상하게도 녹스 앱플레이어에서 천애명월도M이 실행되지 않네요. 뭔가 버그가 있는거 같습니다. 그래서 다른 게임을 예로 설명해야 할거 같습니다.

엔지엠 매크로를 다시 실행하고, 새로운 스크립트를 하나 추가하세요.

매크로 학습은 안드로이드 애뮬레이터인 LD 앱플레이어에서 진행합니다. 엘디플레이어를 실행하시고, 이모탈 소울을 설치 해보세요. 이모탈 소울은 아래 그림과 같이 풀오토 시스템을 가진 게임입니다. 매크로 프로그램을 이용해서 자동화할 이유가 전혀 없는 게임입니다. 어느정도 시간이 지나면 자동으로 선택되고, 사냥하기 때문입니다. 업무 자동화 RPA 메크로를 어떻게 만드는지 이해하는데 사용하시기 바랍니다.

메크로 프로그램을 만들 때 가장 먼저 해야할 일은 자동화할 프로그램의 위치를 좌측 상단으로 이동하는겁니다. 이렇게하는 이유는 숫자로 표시되는 클릭 좌표를 좀 더 쉽게 이해하기 위함입니다. 마우스 좌표는 절대 좌표라서 윈도우 화면의 좌측 상단 0, 0에서부터 시작되기 때문에 클릭하고자 하는 위치를 숫자로 계산하기 위해서는 이 방법이 가장 쉽습니다. 아래 그림과 같이 [ 이동 ] 액션을 스크립트에 추가하세요. 그리고, 찾기 옵션을 True로 선택하고 창 이름에 LDPlayer를 입력해줍니다.

※ 비활성 매크로를 제작한다면, 창 위치가 변경되거나 다른 창에 가려져 있더라도 매크로가 동작하는데 문제가 없습니다.

매크로를 실행하면 엘디플레이어가 윈도우 화면의 0, 0좌표로 이동된 것을 확인할 수 있습니다.

※ 0, 0 좌표는 X 축으로 0 위치고, Y 축으로 0 위치를 말합니다. X 좌표는 왼쪽에서 오른쪽으로 증가하고, Y 좌표는 위에서 아래로 증가합니다.

이모탈 소울의 소울 던전에 도전 해볼까요? 아래 그림에서 "도전 스테이지" 버튼을 클릭해야 합니다.

업무 자동화 프로그램(업무용, 게임용)에서 어떤 버튼을 클릭할 때는 [ 이미지 매치 ] 액션을 사용합니다. [ 이미지 서치 ] 액션을 사용해도 되지만, 이 둘의 동작 방식은 약간 차이가 있습니다. [ 이미지 매치 ]는 모양을 인식하고, 이미지 서치는 픽셀 정보 하나하나 수치화된 값으로 비교합니다. 그래서, [ 이미지 서치 ]는 완벽하게 일치하지 않으면 인식이 되지 않습니다. [ 이미지 매치 ] 액션을 하나 추가하세요.

아래 동영상을 참고하여 "도전 스테이지" 버튼의 이미지를 캡쳐 해줍니다. 동영상에 설명이 없어서 어떻게 캡쳐된 영역을 선택해야 할지 모를 수 있습니다. 캡쳐를 클릭한 후 원하는 위치에서 드래그하여 캡쳐 영역을 지정합니다. 이 때 미세하게 조정하려면 방향키와 콘트롤 또는 시프트키로 1픽셀씩 위치와 크기를 조정할 수 있습니다. 드래그로 캡쳐 영역을 잡았으면 F1을 눌러줍니다. 그러면, 캡쳐한 이미지를 저장할 수 있습니다.

이미지를 찾으면 마우스로 클릭하도록 해야 합니다. 오토마우스를 만드는 가장 기초적인 루틴이니 꼭 이해하고 넘어가야 합니다^^ 아래 그림과 같이 이미지 매치 속성의 마우스 동작을 LeftClick으로 선택하세요. 우클릭하려면 RightClick를 선택하시면 됩니다. 휠(가운데 버튼)을 클릭하려면 MiddleClick을 선택하세요.

매크로를 실행 해보세요. 엘디플레이어에서 버튼을 찾은 후 클릭합니다.

소울 던전의 건을 클리어 했습니다. 자동으로 곤으로 이동하는데요. 버튼도 동일한 모양이므로 연속해서 클릭하면 됩니다. 하지만, 전투 중일 때에는 해당 버튼이 없기 때문에 저 위치를 계속 클릭할 필요는 없습니다. 이미지가 나타날 때만 클릭하면 됩니다. 이런 경우에는 어떻게 처리해야 할까요?

이미지가 화면에 있는지 또는 없는지에 따라서 매크로가 동작하게 하면 됩니다. 이런 행동들을 조건에 따라 처리되는 루틴이라고 말합니다. 우리가 이미 추가한 이미지 매치는 조건 카테고리에 있습니다. 그래서, 어떤 조건에 의해 다른 동작을 수행시킬 수 있습니다. "도전 스테이지"를 클릭하면, 스테이지를 클리어 할 때까지 대기하면 됩니다. 아래 그림과 같이 함수 상자에서 [ 액션 이동 ]을 하나 추가하세요.

액션 이동의 속성을 보면 액션 이동 아이디에 a가 입력되어 있습니다. 이미지 매치의 아이디가 a입니다. 따라서, 이미지 매치가 이미지를 찾으면 클릭하고, 못찾으면 액션 이동에서 다시 이미지 매치로 루틴을 이동시켜줍니다. 이렇게하면 1초 간격으로 이미지가 나타나는지 체크하고, 클릭하면서 대기할 수 있습니다. 실제 자동화 업무 상황에서는 이보다 복잡할겁니다. 하지만, 이런 조건에 따라 루틴이 이동하는 방법만 이해할 수 있으면 대부분의 매크로 제작은 가능합니다. 효율적으로 매크로를 구성하는건 또 다른 이야기이므로 이 부분은 다음에 알아보도록 하겠습니다.

매크로 제작은 사람이 하는 행위를 하나의 엔지엠 매크로의 액션 명령으로 하나씩 쌓아나가는 과정입니다. 프로그래밍 언어를 몰라도 한글로 된 도움말과 매크로 기능들을 사용해서 액션들을 추가하고, 실행하면서 잘 동작하는지 테스트하는 과정의 반복입니다. 물론, 테스트하다가 문제가 있으면 수정 및 보완이 필요합니다. 엔지엠 매크로 에디터는 제작하면서 바로바로 실행해서 결과를 확인할 수 있어서 다른 매크로 제작 프로그램들과 비교할 때 더 빠르게 업무 자동화 RPA 메크로를 만들 수 있습니다. 꾸준히 학습하면서 새로운 기능을 익히고 테스트 해보세요^^

미르2 왕의 귀환 매크로 만들기 ]

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.