NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 팁 앤 테크
  • 매뉴얼

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

팁 앤 테크

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

본 사이트의 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 복사, 게재, 배포 등을 금합니다.

에디터 핸들 추가 액션에서 창이 표시될 때까지 기다리는 방법.

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 사실, 창을 기다리는건 가장 기본 기능중에 하나라고 생각하는데요. 이번에 기능이 추가되었습니다. 많이 늦은감이 있는거 같아요. 이번 패치에서 핸들 추가 액션에 비교 횟수와 비교 간격 속성이 추가 되었습니다. 이미지 조건의 비교 간격, 비교 횟수와 개념적으로 비슷합니다. 핸들이 나타날 때까지 대기시킬 수 있습니다. 간단한 테스트를 위해 엔지엠 매크로 에디터를 실행하고, 새로운 스크립트를 하나 추가하세요.

[ 핸들 추가 ] 액션을 스크립트에 추가하고, [ 텍스트 쓰기 ] 액션도 추가해주세요.

메모장을 실행하고, 핸들을 설정하세요. 그리고, 텍스트 쓰기에 아래와 같이 내용을 입력하세요.

메모장이 있으면 텍스트 쓰기 액션이 동작하고, 메모장에 텍스트가 쓰여집니다. 하지만, 메모장이 없으면 핸들 추가 액션이 핸들을 설정하지 않고, 다음 액션으로 이동합니다. 이렇게되면 문제가 발생할 수 있습니다. 의도하지 않게 활성 모드로 키보드가 동작하거나 마우스가 동작하기 때문입니다.

이런 문제를 방지하기 위해서 비활성 모드에서만 동작하게 만들수도 있는데요. 잘 사용되지는 않습니다. 이런 특수한 경우가 많이 없기 때문입니다. 아래 그림과 같이 마우스 액션을 하나 추가한 후 속성 설명을 확인 해보세요. 이 속성을 True로 설정하면 비활성 모드에서만 동작합니다. 확인했으면 추가한 클릭 액션을 삭제하세요.

핸들 추가 액션에서 비교 횟수와 비교 간격을 아래와 같이 설정하세요.

매크로를 실행하고, 메모장을 실행 해보세요. 아래 동영상처럼 메모장이 실행될때까지 기다리다가 실행되면 텍스트가 써집니다.

이렇게 원하는 이미지가 화면에 표시되거나 프로그램이 나타날때까지 기다려야 하는 이유는 많습니다. 카카오톡 강제추방이나 내보내기 매크로를 만들 때 내보낼 사용자를 선택하면 내보내기 창이 새롭게 생성됩니다. 새롭게 나타나는 창이 지연이 발생하면 제대로 핸들이 설정되지 않을 수 있습니다. 그래서, 어느정도 지연을 설정해야 하는데요. 지연보다는 반복적으로 어느정도 시간을 가지고 체크하는게 업무적으로는 더 효율적인 방식입니다.

이외에도 다양한곳에서 응용해서 사용할 수 있을건데요. 여기에 추가적으로 하나 더 체크하도록 만들어 볼께요. 사용자가 설정한 시간이 지난 후에도 프로그램이 없거나 또는 핸들을 찾을 수 없으면 어떻게 처리해야 할까요? 이번 시나리오에서는 핸들을 못찾으면 메세지 박스를 표시하도록 해보겠습니다. 여러분들은 텔레그램이나 카카오톡으로 에러 메세지를 보내거나 알람을 발생시키도록 해보세요.

아래 그림과 같이 변수를 하나 추가하고, 숫자 체크 조건 액션도 추가해주세요.

변수 아이디에 핸들이라고 입력 했습니다.

윈도우 핸들 값을 변수에 추가하세요.

숫자 체크 액션에서 핸들 값이 0인지 비교하도록 설정해보세요.

스크립트 마지막에 메세지 박스 액션을 추가한 후 숫자 체크 액션에서 같음 조건에 마지막 액션인 메세지 박스로 이동하도록 설정하세요.

완성된 전체 스크립트는 아래와 같습니다. 텍스트 쓰기 아래에 액션 이동은 마지막 그룹 끝으로 이동시킵니다. 이렇게 설정하지 않으면 메모장이 있더라도 무조건 메세지박스가 표시되는걸 막을 수 없습니다. 매크로의 액션은 위에서 아래로 순차적으로 실행하기 때문입니다. 따라서, 조건을 만들려면 참과 거짓에서 이동하는 루틴을 각각 설정해야 합니다. 이 부분은 스크립트를 어떻게 구성하느냐에 따라서 설정하지 않아도 됩니다.

이제 메모장이 있을 때와 없을 때 매크로를 실행 해보세요. 핸들을 설정할 수 없으면 메세지 박스가 표시됩니다.

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.