NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 팁 앤 테크
  • 매뉴얼

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

팁 앤 테크

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

본 사이트의 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 복사, 게재, 배포 등을 금합니다.

에디터 네이버 블로그 글쓰기. (누구나 쉽게 할 수 있는 방법!)

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 컴퓨터에 몇개의 블로그 글 작성 샘플이 있다고 가정하고 어떻게 네이버 블로그에 글을 작성할지 알아보도록 할께요. 이 글의 요점은 누구나 쉽게 할 수 있도록 만드는거라서 다양한 편의 사항이나 노하우는 일단 빼고, 글을 작성하는 방법에만 포커스틀 두고 설명할거예요. 자~ 여러분들도 엔지엠 매크로 에디터를 실행하고, 새로운 스크립트를 추가하세요.

아래와 같이 네이버 블로그도 글쓰기까지 진입을 해보세요.

먼저 제목을 입력하고, 본문 내용을 입력해야 합니다. 키보드로 타이핑하려면 어떻게 해야할지 생각을 해볼까요? 내가 키보드로 어떤 내용을 입력하기 위해서는 입력할 곳을 먼저 클릭해야 합니다. 우리가 무의식적으로 행동하는것들을 매크로 프로그램에게는 모두 하나 하나 세세하게 알려줘야 합니다. 그래서, 마우스 클릭 액션을 2개 추가했습니다. 각각 제목과 본문을 클릭하도록 좌표를 설정해보세요.

[ 마우스와 키보드 액션의 사용 방법은 초보자용 기초 교육을 참고하세요! ]

클릭 위치를 설정했으면 텍스트를 입력해야겠죠? 아래와 같이 텍스트 쓰기 액션을 3개 추가하시고 내용을 채워줍니다. 그리고, 아래 그림을 참고해서 키보드 입력 액션을 중간 중간 추가하세요. 텍스트 쓰기는 말 그대로 내용을 입력하는 행동입니다. 그리고, 키보드 입력 액션은 텍스트를 쓰고 엔터키를 눌러서 줄바꿈을 하기 위한 동작입니다.

가우시안 랜덤 적용을 True로 변경하세요. 그리고, 랜덤 최소값에 1을 입력하고 랜덤 최대값에 100을 입력하세요. 타이핑 속도를 늘리거나 줄이려면 랜덤 최대값을 늘리거나 줄이면 됩니다. 마지막으로 타이핑할 내용을 텍스트 속성에 입력하세요. 참고로, 일반 랜덤과 가우시안 랜덤의 차이점은 아래 글을 읽어보세요.

[ 가우시안 랜덤 설명 ]

줄바꿈은 엔터키를 입력해야 하는데요. 일반적으로 키보드에 Enter라고 되어 있을거예요. 하지만, 엔지엠 매크로에서 엔터키는 리턴입니다.

나머지 액션들도 위의 내용을 참고해서 속성들을 설정하세요. 그리고, 매크로를 실행하면 아래 동영상과 같이 동작하게 됩니다.

매크로를 좀 더 쉽게 만들어볼까요? 텍스트 쓰기 액션에서 줄바꿈 기호를 자동으로 변환해주는 옵션이 있습니다. 아래와 같이 줄바꿈 변환 속성을 True로 바꾸고, \r\n을 엔터키 대신 추가해보세요. \n을 입력해도 됩니다. 다만, 입력 받는 컨트롤에 따라서 \r\n은 두줄이 입력되는 경우가 있습니다. 테스트를 해보시고, 적절하게 맞는 방식을 선택하면 됩니다.

매크로를 실행하면 네이버 블로그에서 \r\n과 \n이 어떤 차이가 있는지 확인할 수 있습니다. 아래 동영상을 참고 해보세요.

사실 이것만으로 업무를 자동화 했다고 할 수는 없습니다. 순서대로 작성해야 할 블로그 글들이 많을텐데요. 어딘가에 텍스트 문서나 엑셀 또는 데이타베이스에 정리되어 있을겁니다. 만약, 특정 폴더에 작성해야 할 블로그 포스트가 정리되어 있다면 순차적으로 하나씩 텍스트 문서를 읽어와서 입력해야 합니다. 이런 경우에는 아래 글을 참고해보시면 도움이 될겁니다.

아래 글이 이 내용과 정확하게 부합하는건 아니지만, 약간 응용해서 사용하면 원하는 결과를 도출할 수 있을겁니다.

[ 폴더에 있는 텍스트 파일을 하나씩 순서대로 가져오는 방법 ]

[ 텍스트 파일 내용 가져오는 방법 ]

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.