NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 팁 앤 테크
  • 매뉴얼

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

팁 앤 테크

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

본 사이트의 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 복사, 게재, 배포 등을 금합니다.

스크립트 중급부터 하나씩! - 문자열 치환 매크로. (OCR 체크 인식 개선 팁 포함.)

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 오늘은 [ 문자열 치환 ] 에 대해 알아보겠습니다. 적절한 예제가 있으면 좋겠지만~ 그렇지 못한 관계로 단순한 기능 설명이 될거 같네요. 우선, [ OCR 체크 ]를 이용해서 홈페이지의 상단 메뉴 "회사소개"를 문자로 변환해볼께요. 이 예제는 첨부 파일을 다운로드 받아서 테스트 하면 됩니다. [ OCR 체크 ]의 인식 범위만 바꾸면 됩니다. 아래와 같이 에디터를 실행하고, 스크립트을 열어보세요.

몇년전에 S사에서 프로젝트 매니저할 때 같이 일하던 개발자를 만났는데요. 이쪽 업계가 좁다보니~ 오다가다 다시 만나게 됩니다. 그 개발자도 본업 말고 따로하는 일이 있는데 사업이 점점 커져가고 있어서 다행이네요. 주말없이 일하는거 보면 잘 될거 같긴했어요. 뭔가 성취를 이루는 개발자들은 다르더라구요^^; 스크립트를 열었으면 실행(Ctrl+Alt+F8) 해볼까요? "회사소개"를 문자 판독했는데~ "6"오5[" 엉뚱한 문자로 인식 했습니다.

OCR 체크에서 문자열을 판독하는데 문제가 있습니다. 아마도~ 배경이 어둡고 글자가 밝아서 인식 문제가 발생하는거 같네요. 그래서, 아래와 같이 반전을 통해 배경을 밝게, 글자는 어둡게 만듭니다. 다시 실행하면 인식율이 개선된걸 알 수 있죠? 그래도 문제가 좀 더 있네요. 띄어쓰기가 이상하게 되어 있군요.

빈 문자열을 제거하기 위해 [ 문자열 치환 ]을 활용할 수 있습니다. 아래 그림에서 보듯이 "치환될 문자열"에 바꾸고 싶은 문자를 입력하세요. 여기서는 빈 문자열인 " " Space가 됩니다. 그리고, 이 빈 문자열을 대체할 문자로 "치환할 문자열"을 "" Empty로 설정하세요. 다시 실행하면 띄어쓰기가 모두 사라지고 텍스트가 "회사소개"로 표시 됩니다.

OCR 체크의 "모델 선택" 옵션을 "Best" 또는 "Fast"로 변경하고 해보세요. 문자열 치환 없이 한글의 띄어쓰기가 제대로 표시됩니다.

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천4 비추천0

첨부파일

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.