NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 팁 앤 테크
  • 매뉴얼

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

팁 앤 테크

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

본 사이트의 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 복사, 게재, 배포 등을 금합니다.

에디터 앱플레이어 또는 윈도우 프로그램이 멈춰 있는지 확인하는 방법.

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 모바일 게임을 녹스나 블루스택 또는 엘디 앱플레이어를 사용한다면 이 글이 유용할 수 있습니다. 게임이나 업무용 RPA 매크로는 한달 이상 장시간 정상적으로 동작해야 합니다. 그런데, 매크로 프로그램에서 문제가 되는 경우는 거의 없고 자동화 할 프로그램에 문제가 되는 경우들이 더 많습니다. 대부분 프로그램이 응답없음 상태가 되거나 멈추는 경우입니다. RPA 매크로가 자동화하는 프로그램이 일정 시간동안 멈춰 있으면 재실행하도록 해주면 사람이 신경쓰지 않고도 한달이건 6개월이건 지속적으로 동작하도록 할 수 있습니다. 테스트를 위해 엔지엠 에디터를 실행하고, 새로운 스크립트를 추가 해주세요.

아래 그림은 가장 일반적인 무한 반복 루틴입니다. [ 그룹(반복) ]과 [ 그룹(종료) ]를 추가하세요. 반복종료는 그룹 액션의 아이디입니다. 이 둘의 액션 사이에 [ 액션 이동 ]이 있습니다. 액션 이동은 설정한 아이디로 액션을 이동시켜줍니다. 모든 매크로가 그렇지만, 위에서부터 순차적으로 각각의 액션을 실행하면서 내려옵니다. 반복하려면 액션을 이동시켜서 다시 실행해야 하는데요. 이 루틴이 가장 간단한 무한 반복 루틴입니다.

아래 동영상처럼 이벤트를 설정하고, 실행 해보세요. 설정 영역의 이미지가 변화할 때까지 액션은 반복하게 됩니다. 스크롤을 살짝 움직이면 이미지가 변화한걸로 인식해서 이벤트가 발생합니다. 이벤트가 발생하면, 설정한 종료 액션으로 이동하고 매크로가 완료됩니다.

이 동작은 이미지가 변화하는지 체크하는 방법인데요. 특정 영역의 이미지 변화가 없으면 변화할 때까지 기다리는 상황에 이용할 수 있습니다. 예를 들어서 주식이나 코인의 숫자가 변화하는지 확인할 수 있으며, 이벤트는 즉시 동작하기 때문에 다른 매크로 프로그램들보다 빠르게 매도, 매수 버튼을 클릭할 수 있습니다. 오토핫키나 카카오토, 이미지맥스, 지존오토와 같은 기타 다른 매크로들은 이벤트라는 기능 자체가 없습니다. 그래서 다른 매크로들보다 훨씬 강력하고 빠르게 동작합니다. 이벤트를 제공하는 매크로는 엔지엠 매크로가 유일하거든요^^

이외에도 다양한 이벤트들이 준비되어 있습니다. 관련 내용들은 매뉴얼의 [ 탭 앤 테크 ] 게시판에 있으니 한번 읽어보시면 좋을거 같네요. 이번에는 반대로 변화하지 않을 때 이벤트가 발동하게 해볼까요? 아래 동영상처럼 "변화 감지 여부" 옵션을 False로 변경해야 합니다. 이 값을 True 설정하면 변화 했을 때 이벤트가 발동하고, False면 변화가 없을 때 이벤트가 발동됩니다.

성능은 체크 간격을 말합니다. 변화 감지를 체크할 때는 빠르게 체크하는게 좋겠지만, 이번 경우와 같이 앱플레이어가 멈춰있는지 응답없음 상태인지 체크하려면 성능(체크 간격)을 길게 잡아주는게 좋습니다. 5000은 5초동안 변화가 없으면 응답없음 상태라고 인식하겠다는 의미입니다. 이벤트는 정말 빠르고, 쉽게 사용할 수 있는 액션입니다. 여러분들도 상황에 맞게 이벤트를 활용해보세요. 보다 고차원적인 업무 자동화 RPA 매크로를 만들 수 있을겁니다^^

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.