NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 팁 앤 테크
  • 매뉴얼

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

팁 앤 테크

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

본 사이트의 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 복사, 게재, 배포 등을 금합니다.

에디터 네이버 카페 선착순 댓글 매크로 프로그램 (새글 탐지 방식)

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 오늘은 네이버 카페에 빠르게 선착순 댓글을 다는 매크로 프로그램을 만들어 보도록 하겠습니다. 보통 선착순 댓글은 특정 시간에 선착순 글이 올라오고, 여기에 댓글을 다는 순서대로 상품이나 어떤 혜택 같은것들이 존재합니다. 물론, 골프장 부킹이나 캠핑장 예약같은 경우와 비슷하기 때문에 이미 엔지엠 매크로를 이용해서 어떤 서비스를 이용하고 있다면 네이버 카페 선착순 댓글 매크로 프로그램도 충분히 잘 활용하고 계실거라 생각합니다. 테스트를 위해 엔지엠 매크로를 실행하고 새로운 스크립트를 하나 추가하세요.

아래는 제 카페 주소입니다. 우선, 카페에 들어가는것부터 해볼까요? 아래 그림처럼 웹 API의 [ 연결 ] 액션을 추가하세요.

※ 네이버 카페는 더이상 운영하지 않습니다. 테스트 용도로 사용하고 있는중이거든요. 이 곳 공식 홈페이지를 이용해주세요^^

[ 엔지엠소프트웨어 네이버 카페 ]

연결 액션의 웹사이트 주소 속성에 선착순 매크로를 실행할 네이버 카페의 주소를 입력하세요.

저는 질문과 답변 게시판에 새글이 올라오면 바로 댓글을 달 수 있는 매크로를 만들어 보도록 할께요. 우선, 원하는 게시판의 XPath 주소를 찾아내서 버튼 액션에 넣어주세요.

그러면, 네이버 카페의 특정 게시판을 클릭해서 들어가게 됩니다. 이 예제에서는 질문과 답변 게시판에 들어갑니다.

게시판을 잘 보면 글 목록의 좌측에 글 번호가 표시되는걸 알 수 있습니다. 마지막 글이 3584번이네요. 그러면, 브라우저를 새로고침하면서 3584보다 큰 숫자인지 판단하면 됩니다. 글번호를 가져오는지 확인 해볼까요? 웹 API의 [ 텍스트 ] 액션을 추가하세요.

글번호를 가져오기 위해 구글 크롬의 개발자도구(F12)에서 엘리먼트를 선택해줍니다. 그리고, XPath를 복사해서 아래와 같이 설정하세요.

여기까지 완성된 매크로를 실행 해볼까요? 여러분들도 아래 그림과 같이 질문과 답변 게시판의 글번호를 잘 가져왔을겁니다.

아직 새글인지 판단할 수 있는건 아닙니다. 이 값을 변수에 저장하고, 도구상자의 조건 카테고리에 있는 [ 숫자 체크 ] 액션을 추가해서 비교해야 합니다. 아~ 그전에 글 번호를 저장해둘 변수가 하나 필요합니다. 아래 그림처럼 [ 변수 ] 액션을 젤 위에 추가하고, 마지막에 숫자 체크 액션을 추가하세요.

인식한 글번호를 변수에 저장해주세요.

숫자 체크 액션에서는 변수에 저장된 글 번호를 가져옵니다.

새 글을 작성할건 아니라서 아래와 같이 현재 글 번호보다 1 작은 숫자를 입력한 후 실행 해볼께요. 그러면, 새글이 등록된걸로 인식할테니까요~ 변수로부터 글 번호를 비교 대상 숫자로 가져옵니다. 새글은 아니지만, 새글인걸로 생각합시다. 그리고, 3584가 새 글의 글 번호라고 할께요. 그러면, 비교할 숫자는 이전 글이라고 하고 3583을 입력해두면 새글이 올라온걸로 인식하니 결과는 True(참)가 됩니다.

글을 좀 복잡하게 작성했는데요. 브라우저를 새로고침하면서 마지막 글 번호를 가져오고, 이 글의 번호가 비교할 숫자보다 크면 새글이 등록된걸로 인식하도록 스크립트를 작성한거예요. 브라우저를 새로고침 하려면 [ 브라우저 컨트롤 ] 액션에서 네비게이션 속성을 Refresh로 설정하면 됩니다.

마지막으로 새글인걸 알았으니 해당 글을 클릭해서 들어간 후 댓글을 작성하면 됩니다. 웹 API를 이용해서 글을 작성하는 예제들은 도움말에 많이 있으니 참고하시면 될거 같아요. [ 네이버 밴드에 글쓰기 ] 예제를 참고하셔서 매크로를 완성해보시면 좋을거 같습니다. 도움말뿐만 아니라 [ 카카오톡 고객 서비스 ]방에서도 매크로 프로그램 제작에 대해 도움을 드리고 있으니 이쪽을 이용하셔도 좋을거 같아요^^

업무 자동화 RPA 매크로 제작 및 견젹 문의 ]

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.