NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 팁 앤 테크
  • 매뉴얼

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

팁 앤 테크

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

본 사이트의 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 복사, 게재, 배포 등을 금합니다.

에디터 텍스트, 엑셀 복사 붙여넣기 매크로 프로그램 만들기.

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 오늘이 12월 31일이네요. 2022년의 마지막을 잘 마무리 하시기 바랍니다^^ 2022년의 마지막에 텍스트 파일에 있는 내용들을 엑셀에 붙여넣기 하는 스크립트를 알아보도록 하겠습니다. 웹크롤링한 텍스트를 엑셀에 붙여넣기하려면 아래 글을 참고하세요.

웹사이트에서 텍스트를 추출해서 엑셀로 저장하는 매크로 프로그램 ]

메모장에 아래와 같은 텍스트를 미리 입력 해주세요. 그리고, 바탕화면에 매출.txt로 저장했습니다. 엑셀도 바탕화면에 매출.xlsx 파일이 있습니다.

엔지엠 매크로를 실행하고, 새로운 스크립트를 하나 추가하세요.

텍스트 파일의 한줄씩 읽기 위해 [ Foreach 반복 ] 액션을 추가합니다.

• 아이템 소스: 텍스트 파일 선택
    • 아이템 형식: Text

우측 하단의 외부 API에 엑셀 관련 액션들이 포함되어 있습니다. [ 엑셀 값 ] 액션을 추가한 후 속성탭을 클릭하세요. 엑셀의 행을 하나씩 증가하면서 읽어온 텍스트를 입력하면 됩니다. 그리고, For 반복이나 Foreach 반복은 반복할 액션들을 자신의 하위로 추가되어 있어야 합니다. 아래 그림처럼요.

매크로 스크립트의 가장 위에 [ 변수 ]를 하나 추가 해줍니다. 변수는 반복한 횟수를 저장하는 메모리 공간입니다. 한줄씩 읽어서 엑셀의 행에 입력해야 하기 때문에 행 위치가 1씩 증가해야 합니다. 엔지엠 매크로의 반복기는 반복 횟수를 알려주는데요. 이걸 이용하면 쉽게 처리할 수 있습니다.

• 아이디: 반복횟수
    • 덮어쓰기: True

Foreach 반복 액션의 변수 ①추가하기를 클릭하세요. 반복기에서 자동으로 증가하는 ②반복한 횟수 값을 변수에 넣어줍니다. 개발자가 아니라면 변수에 대해서 이해하기가 어려울 수 있습니다. 변수에 대한 설명이 있으니 한번씩 읽어보세요. 고급 매크로 프로그램을 제작하려면 변수에 대해 꼭 알고 넘어가야 합니다.

[ 변수란? ]

위 내용을 참고하셔서 텍스트 변수를 하나 더 추가 해주세요. 이 변수는 바탕화면의 텍스트 파일 내용을 저장하는 변수입니다. 그리고, 반복기에서 읽어온 텍스트를 변수에 추가합니다.

엑셀에 값을 입력하기 위해 행 위치 값을 변수로부터 가져옵니다.

셀에 입력할 텍스트는 값 속성에 넣어주는데요. 중괄호 안에 변수명을 적어주면 변수 가져오기 속성을 이용하지 않더라도 변수를 직접 가져올 수 있습니다.

마지막으로 입력된 모든 셀의 합계를 내보도록 할께요. 셀 값 액션을 마지막에 하나 더 추가한 후 아래와 같이 속성을 설정하세요.

매크로를 실행 해볼까요?

매크로 스크립트가 완료되면 엑셀을 열어서 확인 해보세요.

이렇게해서 간단하게 텍스트 파일의 내용을 엑셀에 복사 붙여넣기하는 방법에 대해 알아보았습니다. 사실, 더 간단하게 처리할수도 있는데요. 키보드와 마우스를 이용해도 됩니다. 이게 직관적이고 편할 수 있긴합니다. 하지만, 비활성으로 동작시키고 싶다면 API를 사용하는게 가장~ 좋은 선택입니다. 이 내용에 대해 궁금한 사항이 있거나 추가로 질문이 있으시면 커뮤니티 > 질문과 답변 게시판에 남겨주세요^^

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.