NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 매뉴얼
  • 팁 앤 테크
  • 매뉴얼

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

팁 앤 테크

팁과 테크니컬 노하우를 확인하세요.

본 사이트의 컨텐츠는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 복사, 게재, 배포 등을 금합니다.

에디터 드래곤네스트2: 에볼루션 게임 매크로 만들기. (반투명 이미지 처리)

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 오늘은 업무 자동화 RPA 매크로를 이용해서 게임 매크로는 어떤식으로 만드는지 알아보도록 할께요. 게임은 크게 PC용과 모바일용으로 나뉘는데요. 아~ 콘솔용과 웹에서 실행되는 게임도 있네요. 게임이 실행되는 플랫폼에 따라서 매크로도 다양하게 적용할 수 있습니다. 활성이나 비활성 또는 하드웨어 동작 방식을 어떻게 적용해야 하는지 그리고, 이미지는 어떻게 찾아야 하는지등등... 이런 노하우들을 많이 알고 있으면 질 좋은 게임 매크로를 만들 수 있을겁니다.

참고로, 게임 매크로는 게임사에서 허가하지 않은 경우 사용하면 안됩니다. 법적으로 문제가 될 수 있으니 잘 알아보시고, 적용해보세요. 회사와 가족 또는 게임외 취미들을 포기할 수 없다면~ 어느정도 자동화에 맡겨놓고, 회사에 집중하거나 가족들과 시간을 가지는게 더 좋을거예요. 여기서는 게임을 예로 들었지만, 주식 모니터링, 주식 단타매매나 코인 단타매매, 특정 시간에 열리는 이벤트 신청, 주기적으로 반복되는 상품소싱, 상품등록들과 같이 하루종일 차트나 모니터를 보고 있어야 한다면 RPA 매크로를 적용 해보세요. 분명히 삶의 질이 높아질겁니다~

엔지엠 매크로 에디터를 실행하고, 새로운 스크립트를 하나 추가하세요.

윈도우 화면 또는 게임 화면에서 이미지를 인식해서 클릭하는 방법.

일반적으로 내가 클릭할 버튼의 위치는 고정되어 있을겁니다. 하지만, 게임에서는 몬스터의 위치가 항상 바뀌므로 몬스터를 찾아서 클릭할 수 있어야 합니다. 이런 경우에는 마우스가 클릭해야 하는 윈도우 위치(좌표)가 변경됩니다. 아래 그림처럼 이미지 매치 액션을 하나 추가하세요.

이미지를 찾아서 클릭할 위치는 S Korea 버튼입니다.

이미지 매치의 속성에서 캡쳐를 클릭한 후 S Korea 버튼을 캡쳐해서 skorea 이름으로 저장하세요. 그리고, 마우스 동작LeftClick로 선태한 후 실행 해보세요. 아래 동영상처럼 버튼을 찾은 후 마우스가 이동해서 클릭하는걸 확인할 수 있습니다. 

이번에는 우측에 S Korea 텍스트를 클릭 해볼께요. 여기서 중요한 부분은 S Korea가 배경이 변화하는 반투명이라는 겁니다. 여러분들도 아래와 같이 캡쳐한 후 배경을 투명하게 날려보세요. 이 값들이 절대 값은 아닙니다. 게임이나 업무 환경에 맞게 조절해야 합니다. 참고로, 텍스트가 흰색이고 배경도 흰색이라 잘 안보일텐데요. 이미지 우측으로 트랙바를 조절하면 이미지가 표시되는 장판(캔버스)의 채도를 낮출 수 있습니다.

이제 매크로로 다시 돌아와서 아래와 같이 이미지 서치 액션을 추가하세요. 공차에 100을 입력하고, 위에서 투명하게 배경을 제거한 이미지를 선택 해줍니다. 그리고, 찾기 영역을 S Korea 텍스트가 있는 부분으로 선택하세요. 마지막으로 투명 사용True로 변경해야 합니다.

매크로를 실행 해보면, 배경이 바뀌더라도 S Korea를 잘 클릭하는걸 확인할 수 있습니다.

자 여기서 한가지 생각 해볼게 있는데요. 처음 서버 선택하는 버튼을 클릭하면 우측에 창이 열리면서 한국과 일본 서버가 표시됩니다. 매크로는 위에서 아래로 실행되는데 처음 클릭 후 우측에 글자가 표시되기까지 약간의 지연이 있습니다. 그냥 실행시키면 두번째 이미지 서치 액션은 이미지를 못찾습니다. 화면에 보이기도 전에 이미 서치를 시작했기 때문입니다. 그래서, 첫번째 액션과 두번째 액션 사이에 [ 지연 ]을 약간 줘야 합니다.

지금까지 완성된 매크로를 실행 해볼까요? 아래 동영상처럼 잘 동작되는군요.

윈도우 화면에서 고정된 위치를 클릭하는 방법.

위에서 설명한 방법은 찾을 버튼 또는 몬스터와 같이 위치가 변화하는 경우 유용합니다. 하지만, 고정된 위치에 버튼이 있는 경우엔 단순 [ 클릭 ] 액션을 사용하는게 리소스를 절약하는 방법입니다. 이제 게임을 실행하기 위해 Start Game을 클릭해볼께요. 아래 동영상을 참고해서 클릭 좌표를 설정하고 매크로를 실행하세요.

여기까지 잘 따라하셨으면 나머지 부분들도 혼자서 충분히 만들 수 있을겁니다. 대부분의 업무 자동화는 이런식으로 이루어져 있으니까요. 이제 진짜 게임에 들어가 볼까요.

이제는~ 캐릭터도 만들고 했으니 게임을 좀 즐겨보고 재미있으면 추가 글을 작성 해볼께요. 잠깐 30분정도 튜토리얼 겸 해보고 있는데요. 그래픽은 일반적인 양산형 게임과 크게 다르지 않아서... 이걸 해야 하나하는 고민이 되는군요. 게임성은 좀 더 해봐야 알겠지만요. 잠깐 게임 이야기로 빠졌는데요. 업무 자동화 매크로를 제작할 때 위에서 설명한 부분이 전부일수도 있고 일부일수도 있습니다. 업무 로직이 일방 통행이면 지금까지 배운 내용만으로도 자동화할 수 있습니다. 하지만, 어떤 조건들에 따라서 업무 로직이 분기해야 하면 함수와 변수 그리고, 조건을 판단할 수 있는 방법들을 충분히 생각 해봐야 합니다.

개발자에게 후원하기

추천, 구독, 홍보 꼭~ 부탁드립니다.

여러분의 후원이 빠른 귀농을 가능하게 해줍니다~ 답답한 도시를 벗어나 귀농하고 싶은 개발자~

감사합니다~

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.