NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 커뮤니티
  • 강좌 노하우
  • 커뮤니티

사용자가 직접 강좌와 노하우를 작성하는 공간입니다.

강좌 노하우

사용자가 직접 강좌와 노하우를 작성하는 공간입니다.

에디터 오늘은 날짜가 변경되는걸 감지하여 다음날로 넘어갔을때 자동으로 날짜가 변경된걸 감지하는 그런 함수를 만들어 보겠습니다(200…

페이지 정보

본문

하 잘 사용을 안하는 기능이다보니........ 정말 잘 사용안합니다......

하지만 우리는 00시가 될때까지 기다렸다가 일일무언가를 하는데 있어서 정말 00시 까지 기다리기도 귀찬고 또 안기다리자니 내일 아침에(출근전에) 그 바쁜시간을 쪼개서 이걸 키자니 진짜 눈물이 날꺼 같은 그런분들을 위해 준비해 봤습니다.

(참고사항 저도 바쁜걸 정말 싫어 합니다 걍 다 자동화로 바꿨으면 좋겠어요 ㅠㅠ) 귀차니즘 만세!!!!!

일단 아래와 같이 도구를 불러 줍니다

항목에 보시면 아무거나만드세요는 여려분들께서 원하는 아무거나 집어 넣으셔도 상관없습니다 그럼 이제 뭘하냐?

예~~~~~~~~~ 저게 끝입니다..... 이번엔 정말 간단하죠? ㅋㅋ (이렇게 말하면 얼마나 좋겠습까 ㅠㅠ)

본격적으로 항목을 수정해봅니다. 일단 아래 그림을 보고 전부 따라 와주세요

변수 항목입니다

위그림과 같이 빨간 표시 되어 있는 항목을 수정해줍니다

그리고 첫번째 날짜 체크항목으로 와서 아래와 같이 항목을 수정해줍니다

자 이쯤오면 이제 우리가 싫어하는 그 뭔가를 더 해야 할 Feel이 오지 않습니까?

예 여러분이 싫어하는 변수를 추가해줘야 합니다.... ㅋㅋ 사실 이건원래 이러라고 만든 기능은 아닌듯 하지만 전 여기서 날짜 체크할수 있는 도구가 이거밖에 존재 하지 않으니 걍 이 도구로 사용하겠습니다. (만약 다른 도구가 있으시다면? 커스텀이나...... 커스텀이나...... 커스터어어어어엄 이나.................커.......스.....으.....터.......어.....엄.......이나........)

자 싫어하는건 빨리 빨리 만들어 놓는게 좋겠죠 반듯이 지금 보이시는 항목만 건드셔야 합니다 밑에 있는 날짜체크까지 바꿔버리지 마세요 한번꼬이면 머리 아픕니다....

아래와 같이 변수 추가하기를 누릅니다

그리고

위그림과 같이 다하신후 확인을 누르시면 됩니다. 

자 여기까지 하셨으면 이제 스크립트를 실행했을때 변수에 오늘날짜가 들어갈껍니다

하지만 날짜만 잘 들어갔다고 해서 모든게 완벽해지는것은 아닙니다 이제 막 오늘 날짜를 받아왔을 뿐이니깐용..... 여기에 우리는 이 날짜 변화를 감지해야합니다.......

그것도 시간(time)은 버리고 오직 날짜만 비교를해야 겠죠......

아까 아무거나 만드세요 라는 항목은 여러분이 넣어야 할 스크립트 내용입니다. 예를들어 난 하루에 한번씩 클릭을 100번해야 겠어? 라는사람이 있다면 저기에 100번 클릭의 스크립트를 짜서 넣어주시면 됩니다. 한마디로 여러분이 원하는거 가져다 넣고 그거 끝나면 이제 밑에서 날짜체크로 날짜가 변했는지 감지하는걸 만들려는겁니다.

(쓰다보니 스크립트에 대해서 모르시는분들이 있는데 간단하게 설명드리고 가겠습니다. 스크립트란 코드들이 모여 있는 컴퓨터가 실행할수있는 함수들을 짜서 넣어서 만든 일종에 exe 파일? 아니 이건 너무 포괄적이고 그냥 우리가 학교 다닐때 노트에 필기 했었잔아요? 노트에 이름이 있었죠? 여기서 스크립트는 노트의 필기 내용들의 모든 내용을 스크립트라고 하고 필기 내용중 우리가 한줄 한줄 쓴 내용을 코드라고 보시면 됩니다...... 이해 하지 마세요 그냥 외우세요 아니 그냥 무시하고 넘어 가세요...... 몰라도 되는겁니다)

자 다시 원문으로 돌아와서 저렇게 변수에 힘들게 넣어줬고 이제 실행을 하면 당연히 날짜감지가 되냐? 안됩니다...... 왜냐?

아직 밑에 날짜 체크에서 날짜가 변했는지 감지를 하는걸 조건으로 설정을 안해줬으니깐용 ㅋㅋ

이제 밑에 있는 날짜체크로 가서 다음과 같이 입력해줍니다

저거 비교대상 시간에 날짜가 검정색으로 굵다고 저거까지 바꿀필요는 없습니다 반듯이 빨간색동그라미만 바꿔주세요

가끔 저기보이는 비교옵션에대해서 난 영어를 모르는데 저거 뭔뜻인가요? 하시는분을 위해 아주 친절하게 구글링을해서 설명드리겠습니다  (참고로 필자는 영어 9등급입니다 하위 5%입니다 찍어도 이거보다 높습니다....ㅠㅠ 그래도 프로그래밍 하는데 아무 문제 없습니다 ㅋㅋ)

Equals : ~~과 같다 (즉 비교대상이 동일하다)

LessThan: ~~보다 작다 혹은 미만이다 (미만과 ~~이하의 개념을 모르시는분은 네이버에 물어보세요)

GreaterThan: ~~보다 크다 혹은 초과이다 (초과와 ~~이상의 개념을 모르시는분은 네이버에 물어보세요)

EqualsLessThan:~~보다 작거나같다 (이게 ~~이하의 개념입니다)

EqualsGreaterThan:~~보다 크거나같다(이게 ~~이상의 개념입니다)

여기서 우리는 날짜만 비교를 위해 date 만 불러왔습니다 date는 월과 일 만 불러오는걸로 알고 있습니다...... (사실 잘모름 년도도 같이 불러오는지..... 잘모름 사실 년단위로 켜놓을실분 있으시나 모르겠네? ㅠㅠ)

간단하게 저기 비교옵션에 나와 있는 항목들의 설명을 덧붙이자면

date time 년도 월 일 시간 분 초 

date 년도 월 일

time 시간 분 초

아마도 위와 같을껍니다?

여기서 우리가 사용할 명령어는 date로 날짜만 비교해서 다음날로 넘어갔는지 비교하는겁니다. (00시01분으로 해도 되지 않나요 하시는분들 ....... 그렇게 해보세요 그럼 어찌 되는지 이해하실때까지 스크립트를 열심히 돌려보시는걸 추천드립니다)

자그럼 이제 여기까지 설정 했으니 날짜를 불러 와야 겠죠? 근데 날짜를 어디서 불러 올까요? 

넵 아까 우리가 첨에 시작했던 변수에서 불러와야 합니다.....

어라? 변수에 설정한것도 어차피 오늘 아닌가여? 라고 물으시는분들..... 흠....... 코딩의 기본 개념은 숙지하고 오시는걸 추천드리지만 그래도 완전 생초보 난 코딩에 c도 어떻게 쓰는지 모르신다고 하시는분을 위해 간단히 설명드리겠습니다 (점점 딴대로 빠지는거 같어 ㅠㅠ)

for 반복문을 괜히 넣은게 아닙니다......

일단 코드를 실행하면 다음과 같습니다.

첫번째 변수를 선언합니다

두번째 날짜체크를 합니다 이때 날짜 체크를 하는과 동시에 오늘 날짜가 첫번째 변수에 넣어지게 됩니다

셋번째 for 반복문으로 들어가됩니다

네번째 사용자가 설정한 항목을 열심히 실행한후에 마지막 날짜 체크로 옵니다

다섯번째 만약 마지막 날짜체크가 "참(true)"라면 해당 항목에 같음항목에 아이디를 사용하여 다른 항목으로 보낼수 있습니다 만약 "거짓(false)"이라면 다시 3번째 for 반복문으로 돌아가게됩니다.

이렇게 해서 다시 for 반복문으로 계속 코드를 보내 절대로 코드가 첫번째 날짜체크있는 항목으로 못가게 하여 처음에 선언했던 시간의 날짜와 for 반복문에서 수행하고 마지막 날짜체크 시간이 점점 시간차를 나게 만들어 결국 날짜가 바뀌게 되면 2번째 날짜체크 항목이 "참(true)"가 되어 원하는곳으로 항목을 이동시킬수 있게 됩니다. (아설명하기 정말 빡시네 ㅠㅠ)

자............ 다시 원문으로 돌아와서 이제 변수를 불러 와야 합니다 그래야 첫번째에 있는 날짜 체크에 있는 날짜를 불러와서 비교할수 있겠죠?

아래와 같이 변수를 가져옵니다

저짝에 있는버튼을 누른후 다음과 같이 바꿉니다

확인을 누르시면 이제 체크는 됩니다 하지만 우리는 아직 저조건이 만족했을때 어떤 행동을 하라는 지시를 내리지 않았습니다

아래와 같이 저 날짜 변화가 만족했을때 이동하해야 하는 그룹을 추가하겠습니다

파란색네모항목은 아무거나 넣으셔도 상관 없습니다.

저렇게 따로 그룹을 만들어서 항목을 이동시킬걸 만들었습니다 그럼 이제 날짜가 변화한걸 감지하여 저짝으로 보내야 하니까 날짜체크에서 2번째 날짜 체크 항목을 아래와 같이 수정합니다

그럼 여기까지하면 일단은 날짜가 변하면 어떤 행동을 할지는 완료되었습니다........ 하지만 여기까지만하면 그냥 날짜 변하고 저것만 한다음 끝나버리니 

다시 원문으로 보내줘야 겠죠? 그래서 젤 마지막에 액션이동을 넣어준겁니다 (궁서체임)

아래와 같이 항목 추가 된걸 변경합니다 다시 원문으로 보내기 위한 마지막 단계입니다

일일 무언가를 하고 나서 굳이 절로 보내준 이유는 날짜가 바뀌었으니 다시 한번더 저기에 날짜를 최신화 시켜줘서 (갱신해주고) 그담에 또 같은 행동을 반복하게 하면 4대 점검이 오지 않는이상 난 아무것도 안해도 일일무언가를 계속 컴터가 시켜서 완전 자동화를 이룰수가 있게됩니다... ㅋㅋㅋㅋ

사실 이기능은 거의 사용안하는데 정말 가끔 정말정말 가끔 꼭 필요할때가 있습니다 특히 린x하시는분들 필요할껍니다 잘코드만 짜면 일일 뭐시기들도 다 저걸로 한번에 할수 있어서 (원x드 등등 일일퀘x트 등등 활용도가 무지 높죠 ㅋㅋ ) 한번쯤 이참에 도전해 보시는것도 나쁘지 않을꺼라 봅니다....

전 출석 체크를 이걸로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  아물론 사이버대학 출석체크를 말하는겁니다 절대 다른 용도의 출책 아니에요 이상 롤로노이였습니다...

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

profile_image

시네라리아님의 댓글

no_profile 시네라리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 Date

수고가 많으십니다^^ 저도 강좌 적다가 이제 끝났네요 ㅋ
    저랑 짜는 방식이 비슷비슷 합니다 ㅎㅎ

공부하신는 분들께는 도움이 많이 되실것 같네요 ㅎ
    저도 잘보았습니다 ㅎㅎ

profile_image

엔지엠소프트웨어님의 댓글

엔지엠소프트웨어 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 Date

시네라리아님하고 롤로노이님이... 고급 기술들은 가장 잘 활용하시네요..ㅎㅎ;