NGMsoftware

NGMsoftware
로그인 회원가입
  • 커뮤니티
  • 강좌 노하우
  • 커뮤니티

사용자가 직접 강좌와 노하우를 작성하는 공간입니다.

강좌 노하우

사용자가 직접 강좌와 노하우를 작성하는 공간입니다.

기타 머신 러닝과 딥러닝을 이용하기 위한 TensorFlow+Keras 모델 사용하기 위한 셋팅.

페이지 정보

본문

안녕하세요. 엔지엠소프트웨어입니다. 얼마전에... 엔지엠 에디터에 텐서플로우 머신 러닝 기능을 추가했습니다. 학습된 모델이 있으면 쉽게 사용할 수 있습니다. 이미지 서치처럼요. 하지만, 표준 모델이 아닌 텐서플로우 기본 모델은 사용이 불가능합니다. 파이썬에서 만들어진 모델을 안드로이드나 Java, C, C#에서 공통으로 쓰려면 freeze graph를 이용해서 변환 과정을 거쳐야 합니다. 그래서 텐서플로우를 설치하고 있는데요. 예전 카페에도 정리했었지만, 비주얼 스튜디오를 기반으로 했었습니다.

아무튼, 윈도우에 파이썬을 설치해야 하는데요. 텐서플로우를 사용하려면 반드시 64비트로 설치해야 합니다. 이 부분을 건너뛰게되면 처음부터 다시 셋팅해야 하는 번거로움을 만나게 됩니다^^; 쉽게하려면 아나콘다를 이용해야겠지만... 집 컴퓨터는 용량도 얼마 남지 않은 상태라서 이것저것 설치하기가 부담스럽습니다. 그래서 pip를 이용해서 필요한 것들만 설치해야죠.

python -m pip install --upgrade pip

pip가 정상적으로 설치되었으면, 이제 텐서플로우를 하기 위한 여러가지 모듈들을 설치해야합니다. 물론, 텐서플로우도 설치해야죠^^;

pip install --upgrade tensorflow

• 네이버 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 트위터 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기
    추천0 비추천0

댓글목록

profile_image

토뮤리얼님의 댓글

no_profile 토뮤리얼 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 Date

한가지 걱정도 살짝 되는게 텐서플로를 이용하려면 구글 클라우드 TPU도 써야하는지 궁금합니다.!!!! ( 저 말고도 궁금하실분 계실수도 있어서...)
    텐서플로 자체가  TPU를 사용했을때 가장 좋은 (뭐 본인들말로는 GPU보다 10~20배) 효율이 나타난다고 대충 들은적두 있구.... (약간 구글이 큰 그림 그린 건가 싶기도 하구요ㅋㅋㅋ)
    그냥 모델 변환으로 파일만 따로 사용해야 하는건지 사실은....저도 텐서플로에 잘 몰라서 여러가지 묻고싶네요 ㅠㅠ
    러닝 기술을 자체를 더욱 더 쉽고 처리능력 또한 업그레이드 하게해주는? 그 정도만 알고있거든요 텐서플로 자체에 생소한 이용자도 많을거구요 ㅎㅎ
    파이썬, c언어, 자바스크립트에도 호환?... 이 된다고 들었는데 굳이 NGM으로 풀려면 변환작업을 해야하나요? 사실.... 적다보니 떠오른건데  우리가 러닝학습모델을 외부에서 가져와도 변환작업을 초보자들도 쉽게 할 수 있는? 그런 커스텀 모듈도 있었으면 하네요 ㅋㅋㅋ직전 에디트 구매자에겐 구매1순위가 될 수도 있는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(나온다면 바로 구매 예약이요)
     NGM내에서 텐서플로를 풀려면 그냥 러닝 기능으로만 이용자들이 모델을 만들어서 해야 궁금하기도하고
    최적화가 잘 될수 있을지나  GPU를 쓰는 이용자들도 문제 없이 잘 될지 궁금하네요 ㅎㅎ 물론 텐서플로 자체를  NGM 프로그램  내부에 넣어 두셨지만 (속도나,정확도나 뭐 이것저것?)
    머신러닝, 딥러닝을 좀 더 잘 쓸 수 있게 도움이 되는 기술이라면 뭐든 좋지만요  ㅎㅎ
    한편으론.... 기대도 되네요 아직 전 기술적인 부분이 부족한지라 테스트를 좀 더 해보고 텐서플로 기능도 수백번 수천번 시도해봐야 하지만....
    암튼 수십개의 대기업들도 쓰는 기술을 저희도 쓸 수 있게 해주시다니 감사합니다ㅎㅎ 적다보니 여러모로 댓글에 궁금증을 너무 많이 풀어놧네요 말도 앞뒤가 안맞아보이고 ㅋㅋㅋ....

토뮤리얼님의 댓글

no_profile 토뮤리얼 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 Date

어찌보면 NGM내에서는 최고의 황금 기능일수도 있어서.....너무 근질근질하네요
    모르시는 분들을 위해
    https://www.tensorflow.org/tutorials/keras/classification?hl=ko
    구경해보시면 대충 뭔지 아실거임

엔지엠소프트웨어님의 댓글

엔지엠소프트웨어 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 Date

NGM의 텐서플로우는 모델을 실행해주는 역할만 합니다. 모델을 학습시킬 때 CPU, GPU, TPU로 하는건 사용자 마음이죠^^;
    단지 기본 모델인 경우 리눅스 환경의 텐서플로우에서는 잘 됩니다. 하지만, 안드로이드나 Java, C, C#과 같은 외부에서 사용할 수 없습니다.
    그래서, 프로즌 모델로 변환해야 하는 번거로움이 있을 수 있습니다.
    모델만 많으면~ 유료라도 구매해서 사용하기엔 좋죠~!!!

재재님의 댓글

no_profile 재재 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 Date

말만 들어도 설레네요 소심비형님 항상 개발에 힘써주셔서 감사합니다